
Efektivitas Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L Merr) Terhadap Penghambat Bakteri Ralstonia solanacearum
Pengarang : Retno Ayu Sekarsari - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2019XML Detail Export Citation
Abstract
Tanaman Bawang Dayak Telah Banyak Digunakan Sebagai Tanaman Obat Untuk Menyembuhkan Berbagai Jenis Penyakit. Senyawa Metabolit Sekunder Yang Terdapat Dalam Bawang Dayak Berpotensi Menghambat Dan Membunuh Aktivitas Bakteri. R. Solanacearum Merupakan Salah Satu Bakteri Yang Dapat Mengurangi Produksi Tanaman Budidaya Hingga 90%. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Potensi Masing-Masing Bagian Dari Tanaman Bawang Dayak Dan Konsentrasi Yang Paling Efektif Dari Ekstrak Bawang Dayak Yang Dapat Menghambat Pertumbuhan Bakteri R. Solanacearum.
Penelitian Ini Menggunakan Ekstrak Akar, Umbi Dan Daun Bawang Dayak Konsentrasi 5000ppm, 10000 Ppm, 20000 Ppm, Kontrol Negatif (Etanol 40%) Dan Kontrol Positif Chloramphenicol Yang Dilakukan 3 Kali Ulangan. Faktor Kelembaban Dengan Metode Pengeringan. Metode Maserasi Yang Digunakan Untuk Mengekstraksi Bawang Dayak Sedangkan Pengujian Antimikroba Menggunakan Metode Difusi Agar Sumuran. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Faktor Kelembaban Akar 0,56, Daun 0,38 Dan Umbi 0,27. Persentase Rendemen Yang Didapatkan Pada Akar 21,35%, Daun 39,69% Dan Umbi 47,80%. Persentase Penghambatan Yaitu Ekstrak Akar Bawang Dayak Konsentrasi 5000 Ppm (32,15%), 10000 Ppm (40,49%), Dan 20000 Ppm (50,23%). Ekstrak Daun Bawang Dayak Konsentrasi 10000 Ppm (26,12%), 20000 Ppm (29,44%). Ekstrak Umbi Bawang Dayak Konsentrasi 5000 Ppm (35,14%), 10000 Ppm (43,70%), Dan 20000 Ppm (46,97%). Etanol 40% Dan Daun Konsentrasi 5000 Ppm Tidak Dapat Menghambat Bakteri R. Solanacearum. Chlorampenicol 100% Menghambat Bakteri R. Solanacearum.
Berdasarkan Peneltian Ini Dapat Disimpulkan Bahwa Ekstrak Daun Bawang Dayak Konsentrasi 10000 Ppm Dan Konsentrasi 20000 Ppm Dapat Menghambat Pertumbuhan Bakteri R. Solanacearum. Sedangkan Akar Dan Umbi Mampu Menghambat Pertumbuhan Bakteri R. Solanacearum Pada Konsentrasi 5000 Ppm, 10000 Ppm Dan 20000 Ppm. Konsentrasi Yang Efektif Terdapat Pada Umbi Dan Akar Bawang Dayak Dengan Konsentrasi 5000 Ppm. Daun Bawang Dayak Di Dapatkan Konsentrasi Yang Paling Efektif Adalah 10000 Ppm.
Perlu Dilakukan Penelitian Lebih Lanjut Dengan Menguji Fitokimia Yang Ada Pada Akar, Umbi Dan Daun Bawang Dayak Untuk Mengetahui Golongan Senyawa Yang Terdapat Pada Ekstrak Yang Digunakan. Akar, Umbi Dan Daun Bawang Dayak Dapat Digunakan Sebagai Pestisida Nabati Dalam Pengaplikasian Secara Langsung Ke Tanaman Yang Terserang Penyakit Disebabkan Oleh Bakteri R. Solanacearum.
Dayak Onions Plants Have Been Widely Used As Medicinal Plants To Cure Various Types Of Diseases. Secondary Metabolite Compounds Found In Dayak Onions Have The Potential To Inhibit And Kill Bacterial Activity. R. Solanacearum Is One Of The Bacteria That Can Reduce Cultivation Production To 90%. This Research Aims To Determine The Potential Of Each Part Of The Onion Plant And The Most Effective Concentration Of Dayak Onion Extract That Can Inhibit The Growth Of The Bacteria R. Solanacearum. The Study Uses Root Extracts, Tuber And Dayak Onion Leaves Concentrations Of 5000ppm, 10000 Ppm, 20000 Ppm, Negative Control (Ethanol 40%) And Positive Control Of Chloramphenicol Performed 3 Times Repeated. Moisture Factor With Drying Method. The Maceration Method Is Used To Extract The Dayak Onion While Antimicrobial Testing Uses The Diffusion Method For The Sumuran. The Results Showed That The Root Moisture Factor Is 0.56, Leaves 0.38 And Tuber 0.27. The Percentage Of The Yield Obtained At The Root Of 21.35%, Leaf 39.69% And Tuber 47.80%. Inhibitory Percentage Of Dayak Onion Root Extract Concentrations Of 5000 Ppm (32.15%), 10000 Ppm (40.49%), And 20000 Ppm (50.23%). Dayak Scallion Extract Concentrations 10000 Ppm (26.12%), 20000 Ppm (29.44%). Dayak Onion Bulb Extract Concentrations 5000 Ppm (35.14%), 10000 Ppm (43.70%), And 20000 Ppm (46.97%). Ethanol 40% And The Leaf Concentration Of 5000 Ppm Can Not Inhibit The Bacteria R. Solanacearum. Chlorampenicol 100% Inhibit Bacteria R. Solanacearum. Based On This Study It Can Be Concluded That Dayak Onion Extract Concentrations Of 10000 Ppm And Concentration Of 20000 Ppm Can Inhibit The Growth Of Bacteria R. Solanacearum. While The Roots And Bulbs Are Able To Inhibit The Growth Of Bacteria R. Solanacearum At Concentrations Of 5000 Ppm, 10000 Ppm And 20000 Ppm. The Effective Concentration Is On The Tuber And The Roots Of Dayak Onion With A Concentration Of 5000 Ppm. Dayak Onion Leaves At The Most Effective Concentration Is 10000 Ppm. Further Research Is Required By Testing The Phytochemicals In The Roots, Bulbs And Leaf Dayak Onions To Find Out Which Compounds Are Found In The Extracts Used. Roots, Tuber And Leaf Dayak Onion Can Be Used As Vegetable Pesticides In Applying Directly To Plants Affected By The Disease Caused By The Bacteria R. Solanacearum.