
Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Keberhasilan Sambung Pucuk Tanaman Kopi Robusta (Coffea robusta)
Pengarang : Krisna Abu Az’ad - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2019XML Detail Export Citation
Abstract
Sambung pucuk adalah salah satu upaya untuk memperbaiki kualitas dan kuantitas tanaman kopi. Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan sambung pucuk adalah zat pengatur tumbuh. Zat pengatur tumbuh berfungsi sebagai perangsang, mempengaruhi kerja enzim dan berperan sebagai katalisator, merangsang pembelahan dan pembesaran sel serta jaringan pada tubuh tanaman. Zat pengatur tumbuh yang diaplkasikan ke tanaman ada yang alami dan sintetis. Zat pengatur tumbuh alami antara lain adalah air kelapa dan ekstrak kecambah sedangkan yang sintetis salah satunya adalah Rootone-F.
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan zat pengatur tumbuh (ZPT) alami dan sintetis terhadap keberhasilan, pertumbuhan dan perkembangan sambung pucuk tanaman kopi robusta. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Borneo Tarakan selama tiga bulan yaitu mulai Januari 2018 sampai Maret 2018. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan yaitu jenis zat pengatur tumbuh dengan 5 ulangan. Perlakuan tersebut adalah: kontrol (Z0), air kelapa (Z1), ekstrak kecambah kacang hijau (Z3) dan Rootone-F (Z3). Parameter penelitian berupa persentase keberhasilan, diameter batang atas, diameter batang bawah, jumlah daun dan tinggi tanaman. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Analisis Sidik Ragam dan uji lanjut dengan uji jarak berganda taraf 5%.
Hasil penelitian menunjukkan penggunaan zat pengatur tumbuh berpengaruh nyata terhadap persentase keberhasilan sambung pucuk tanaman kopi robusta, namun berpengaruh tidak nyata terhadap diameter batang atas, diameter batang bawah, jumlah daun dan tinggi bibit sambung pucuk kopi robusta. Perlakuan zat pengatur tumbuh ekstrak kecambah kacang hijau (Z2) menghasilkan persentase keberhasilan sambung pucuk yang terbesar dibandingkan perlakuan lain (Z0, Z1 dan Z3), namun berbeda tidak nyata dengan perlakuan Rootone-F (Z3). Perlakuan tanpa zat pengatur tumbuh kontrol (Z0) menghasilkan persentase keberhasilan sambung pucuk yang terkecil dibandingkan perlakuan lainnya (Z1, Z2 dan Z3), namun berbeda tidak nyata dengan perlakuan air kelapa (Z1) dan Rootone-F (Z3).
Grafting is an effort to improve the quality and quantity of coffee plants. One of the factors that determine the success of grafting is the growth regulator. Growth regulating substances function as stimulants, affect the work of enzymes and act as catalysts, stimulating division and enlargement of cells and tissues in the plants. Growth regulating substances that are applied to plants that are naturaly and synthetic. We used natural growth regulators suck has coconut water and sprout extract, while the synthetic one is Rootone-f. This study aims to examine the use of natural and synthetic growth regulators towards the success, growth and top development of the robusta coffee plant. This research was conducted at the Borneo Tarakan University Faculty of Agriculture Experimental Garden for three months starting from January 2018 to March 2018. The study used a Randomized Block Design (RBD) with one treatment factor, namely the type of growth regulator with 5 replications. The treatments are: control (Z0), coconut water (Z1), green bean sprout extract (Z3) and Rooton-F (Z3). The research parameters were success percentage, upper stem diameter, rootstock diameter, number of leaves and plant height. The data obtained were analyzed using Analysis of Varian (ANOVA) and further testing with Duncan's Multiple Range Test (DMRT) level of 5%. The results showed that the use of growth regulators had a significant effect on the percentage of success of grafting of robusta coffee plants, but it did not significantly affect the upper stem diameter, rootstock diameter, number of leaves and height of robusta coffee shoots. The treatment of growth regulator green bean sprout extract (Z2) produced the highest percentage of shoot success compared to other treatments (Z0, Z1 and Z3), but it was not significantly different from treatment Rootone-F (Z3). The treatment without growth regulator control (Z0) produced the smallest percentage of shoot success compared to other treatments (Z1, Z2 and Z3), but it was not significantly different from coconut water (Z1) and Rootone-F (Z3).