
Pengaruh Zat Pengatur Tumbuh Dan Air Panas Terhadap Benih Dan Bibit Padi (Oryza sativa l.)
Pengarang : Siti Nurita - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2022XML Detail Export Citation
Abstract
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan salah satu komoditas pangan terpenting di Indonesia karena merupakan makanan pokok sebagian besar penduduk Indonesia. Zat pengatur tumbuh (ZPT) mutlak dibutuhkan tanaman, karena tanpa ZPT tidak akan terjadi pertumbuhan walaupun unsur hara memadai. Maka dapat diberikan ZPT eksogen sebagai perlakuan terutama pada perkecambahan. Sejumlah bahan hayati diketahui memiliki potensi sebagai sumber ZPT alami baik dari tumbuhan maupun hewan. Beberapa bahan-bahan hayati tersebut adalah: Bawang merah, Air kelapa. Bawang merah diketahui juga mengandung hormon auksin. Selain itu, pada bawang merah yang telah dihancurkan akan terbentuk senyawa allithiamin yang berperan melancarkan metabolisme pada jaringan tumbuhan dan dapar bersifat fungisida dan bakterisida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi terbaik dari ZPT dan air panas dalam menjaga viabilitas benih padi dari infeksi A.Besseyi selama penyemaian. Rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan: U1 Kontrol (tanpa zpt) ; U2 Bawang Merah; U3 Air Kelapa; U4 Rootone F. berdasarkan hasil analisis sidik ragam yang dilakukan, pemberian perlakuan kombinasi air panas dan ZPT berpengaruh nyata terhadap parameter persentase bibit bergejala dan panjang gejala namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter persentase benih berkecambah dan tinggi bibit.
Kata Kunci: Padi, Bawang Merah, Air Kelapa, Rootone F
RICE (Oryza sativa L.) is one of the mose important food comodities indonesia. it is the staple food for most of the population plant growth regulators (PGR) are absolutely necessary for plants. withhout it, the plant will not grow though the nutrients are adquate. then exogenous PGR can be given as atratment , expecially on gemianiaton A. number of biological materials have potential as sources of natural PGR: they can be from plants animals. some of them inculde auxin. and coconut water. shalloys also know to contain the hormone auxin. in addition, the crushed shallots will from all thiamin compound which play a role in improving metabolism inplat tissues. it also has fungicidal and bactericidal propertieas. the purpers of this study was to determine the best combination of PGR and hot water in maintaining viabilty of rice seeds from A. betsey infection during seeding process. the experimental design was a randomized block design with the following trements : U1 control (without PGR) ; U2 shallots; U3 coconut water; U4 rootone F. based on the results of the varriance the combination treatment of coconut water and PGR had a significant effect on the parameters of the percentage of symptomatic seedlings and symptom length, but had no singnificant effect on the parametrs of the perecentage of germinated seeds and seedling height. Keywords: rice, shallot, coconut water, rootone F