
Uji Adaptasi Pertumbuhan Berbagai Varietas Ubi Kayu (Manihot esculenta crantz) Di Kota Tarakan
Pengarang : Muhamad Eksan - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2022XML Detail Export Citation
Abstract
Ubi kayu (Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu tanaman umbi-umbian karbohidrat yang memiliki kandungan pati yang tinggi. Varietas ubi kayu yang berbeda memberikan perbedaan respon pertumbuhan tanaman terutama tinggi tanaman dan produksi tanaman. Produktifitas umbi ubi kayu antar wilayah di Indonesia sangat beragam karena perbedaan varietas dan lingkungan tumbuh terutama curah hujan atau ketersediaan air. Penelitian ini bertujuan untuk Memberikan informasi atau rekomendasi kepada para petani atau masyarakat dalam memilih varietas tanaman ubi kayu. Prosedur penelitian terdiri dari beberapa tahapan yaitu persiapan media tanam, persiapan varietas, penanaman, pemeliharaan, pengamatan, analisis karbon organik, analisis pH tanah dan analisis data. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 7 perlakuan 3 ulangan, sehinga diproleh 21 unit percobaan P1(Lokal), P2(Malang2), P3(Adira1), P4(Mentega), P5(Pulut), P6(Ketan), P7(Gajah). Hasil penelitian menunjukkan tinggi tanaman dan jumlah cabang varietas gajah menunjukan hasil yang lebih tinggi yaitu 69,69 cm dan 9,00 sedangkan untuk diameter batang varietas pulut adalah yang terbesar yaitu 1,16 mm dan untuk jumlah daun malang 2 (P2) dan pulut (P5) adalah yang tertinggi yaitu 28,72 dan 29,88. sedangkan untuk hasil tanaman ubi kayu pada panjang umbi, diameter umbi dan jumlah umbi varietas gajah adalah tertinggi.
Kata kunci: Ubi kayu, adaptasi, varietas
Cassava (Manihot esculenta Crantz) is a carbohydrate root crop with high starch content. Different varieties of cassava have different crops' growth response, especially their height and production. Casssava productivity vatied between regions in indonesia due to different varieties and growth enviroment, especially rainfall or water availabbility. This research aimed to give information or recommendation to farmers or the people for choosing cassava varieties. The researchn procedure consisted of some stages: growing media preparation, variety preparation, planting, cultivation, observation, organic carbon analysis, soil pH analysis an data analysis. This research used Randomized Block design (RAK) with 7 treatments and 3 repetitions, resulting in 21 experimental units P1 (Lokal). P2 (Malang2), P3 (Adiral1), P4 (Mentaga), P5 (Pulut), P6 (Ketan) and P7 (Gajah). According to research result, Gajah variety had higher height and more branches respectively 69.69 dm and 9.00, Pulut variety had the biggest stem diameter of 1.16 mm and Malang 2 (P2) and Pulut (P5) varietied had the hughest number of leaves r and respectively 28.72 and 29:88, and Gajah variety had the largest tuber diameter and the highest amount of tuber. Keywords: Cassava, Adaptation, Variety