Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penawaran Komoditi Jagung Kota Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penawaran Komoditi Jagung Kota Tarakan

Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penawaran Komoditi Jagung Kota Tarakan

Pengarang : Siti Aisyah Raden S. - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2020
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Sektor pertanian berperan penting dalam menyediakan bahan pangan, salah satu komoditi pangan yang layak dikembangkan untuk membangun ketahanan pangan nasional yaitu jagung. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor penawaran di Kota Tarakan. Dengan metode purposive sampling, analisis data yang digunakan adalah analisis fungsi regresi linier berganda, uji asumsi klasik dan Elastisitas Penawaran. Hasil analisis faktor-faktor penawaran jagung berdasarkan uji statistik menunjukan hasil Berdasarkan Uji t (Parsial) penawaran jagung (Y) dilihat dari nilai signifikan bahwa variabel bebas harga subsitusi (X3) 0,007 dan berpengaruh nyata dan signifikan karena nilai sig < 0,05. Sedangkan variabel bebas lainnya seperti luas panen (X1), harga jagung (X2) dan jumlah penduduk (X4) dengan nilai signifikan > 0,05. Hal ini membuktikan bahwa variabel bebas tersebut tidak berpengaruh nyata dan signifikan terhadap variabel penawaran jagung (Y). 2. faktor yang paling mempengaruhinya adalah faktor barang subtitusi mengapa demikian, hal ini dikarenakan beberapa permasalahan yang terjadi yaitu adanya hasil panen yang berlebihan dari jumlah penawaran konsumen di karenakan banyaknya petani jagung yang menanam dan memanen produksi jagungnya di waktu yang bersamaan, adanya kebijakan pemerintah mengenai surat edaran mengenai larangan merayakan tahun baru, hal ini lah yang menurunkan penawaran konsumen terhadap jagung, karena jagung merupakan makan yang paling diminati oleh masyarakat Kota Tarakan menjelang akhir tahun jadi itu lah penyebabnya harga jagung, luas panen dan jumlah penduduk tidak termasuk faktor yang paling mempengaruhi.3. Elastisitas harga atas penawaran sebesar -304.818 artinya bersifat inelastisitas (E < 1). Sifat inelastisitas memiliki perubahan jumlah penawaran yang proporsinya lebih kecil dibanding dengan proporsi harga jagung dalam kata lain semakin naik harga jagung sebesar 1% maka akan diimbangi dengan kenaikan harga jagung sebesar 1%.
Kata Kunci: Faktor-Faktor Penawaran Jagung

The agricultural sector plays an important role in provided food, corn is commodities that deserves to be developed to build national food security. The research objective is to determine the effect of supply factors in the City of Tarakan. With the purposive sampling method, data analysis used the analysis of multiple linear regression functions, the classic assumption test and supply. The results analysis of corn supply factors based on statistical tests show the results based on the t test (partial) of corn supply (Y) seen from the significant value that the independen variables of substitute price (X3) is 0.007 and has significant effect because the sig value 0.05. This proves that the independent variable has no significant and significant effect on the corn supply variable (Y). 2. the most influential factor is the substitute goods, this is due to several problems that occur namely the presence of excessive harvests from the number of consumer offers because many corn farmers grow and harvest corn production at the same time, there is a government policy regarding circular on the prohibition of celebrating the new year, so reduced consumer supply of corn, because corn is the most popular meal by the people of Tarakan City towards the end of the year so that is the cause of corn prices, harvested area and population are not among the most influencing factors. Price elasticity of the supply -304,818 means inelasticity (E < 1). The inelasticity has a change in the number of offering with smaller proportionof corn prices in other words the more the price of corn increases by 1% then it will be offset by an increase in corn price 1%. Keywords: corn supply factors

Detail Informasi