Uji Kualitatif Beras Krayan Dan Potensi Penerapannya Pada Lembar Kerja Siswa (LKS) Sebagai Bahan Ajar Sains Biologi | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Uji Kualitatif Beras Krayan Dan Potensi Penerapannya Pada Lembar Kerja Siswa (LKS) Sebagai Bahan Ajar Sains Biologi

Uji Kualitatif Beras Krayan Dan Potensi Penerapannya Pada Lembar Kerja Siswa (LKS) Sebagai Bahan Ajar Sains Biologi

Pengarang : Eikke - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2022
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Penelitian ini termasuk penelitian Deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan karbohidrat (gula pereduksi) pada beras Krayan yaitu Adan putih, Adan merah, Adan hitam, Tuan Sia, Tuan Boda, Udara, Abang, Kelabit dan Nanung melalui uji kualitatif beras Krayan dan dokumentasi. Metode uji kualitatif yang digunakan adalah uji Fehling, Benedict, dan Iodine. Karbohidrat merupakan salah satu zat gizi penting yang dibutuhkan tubuh untuk menunjang kesehatan manusia, karena karbohidrat memiliki banyak fungsi diantaranya menyediakan energi bagi sel-sel tubuh, terutama sel-sel otak dan sistem saraf pusat yang membutuhkan asupan glukosa darah. Hasil penelitian pada sampel beras krayan menunjukan bahwa terdapat kandungan karbohidrat dengan jenis gula pereduksi yang dibuktikan dengan adanya perubahan warna menjadi merah bata, namun dengan intensitas warna yang berbeda-beda, warna pekat diantaranya beras nanung, beras adan hitam, beras kelabit, dan beras abang. Uji positif karbohidrat dengan jenis Pati (polisakarida) yaitu, Amilosa dengan perubahan warna biru pada sampel. Hasil penelitian Uji kualitatif beras krayan dituangkan kedalam bentuk Lembar Kerja Siswa(LKS)Sebagai Bahan Ajar Sains Biologi bagi siswa kelas VIII khususnya pada mata pelajaran IPA dengan skor validasi yaitu 96% dan termasuk dalam kriteria penilaian valid.
Kata kunci : Karbohidrat, Beras Krayan, Lks

This study used both qualitative and quantitative methods to conduct descriptive research. Throught qualitative test and documentation, this study intented to evaluate the content of carbs (reduced sugar) in krayan rice, specifically white Adan, red Adan, black Adan, Tuan Sia, Tuan Boda, Air, Abang, Abang, Kelabit, and Nanung. The Fehling, Benedict. And Iodine test was the qualitative test method employed. Carbohydrates were one of the most important nutrients for human health because they served a variety of tasks, including delivering energy to body cells, particularly brain cells and the central nervous system, which required blood glucose intake. The results of the study on the krayan rice sample revealed a carbohydrate content with the type of decreasing sugar as demonstrated by a shift in color to brick red, but with varying color intensities, concentrated color such as Nanung rice, Adan black rice, Kelabit rice, and Abang rice. Positive test for starch (polysaccharide) carbohydrates, namely Amylose, as evidenced by a blue color change in the sample. With a validation score of 96% and inclusion in the valid evaluation criteria, the result of the qualitative test of krayan rice were poured into the form of students Worksheets (LKS) as Biology Science Teaching Materials for class VIII students, especially in natural science (IPA) subject.

Detail Informasi