
Analisis Komoditas Pertanian Sektor Basis Dan Non Basis Di Kota Tarakan
Pengarang : Johanes Paulus Dino - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2014XML Detail Export Citation
Abstract
Penelitian ini di latar belakangi oleh keingintahuan komoditas apa yang menjadi Basis di Kota Tarakan, penelitian ini bertujuan; (1) komoditas basis tanaman pangan; (2) komoditas basis tanaman holtikultura sayur-sayuran; (3) komoditas basis tanaman holtikultura buah- buahan.
Lokasi penelitian di Kota Tarakan. metode pengambilan data menggunakan studi literatur dengan menggunakan buku statistik Kota Tarakan Tahun 2011. Metode analisis menggunakan metode LQ.
Hasil penelitian menjelaskan bahwa untuk tanaman pangan yang menjadi basis untuk Kota Tarakan adalah padi, ubi kayu, jagung dan ubi jalar dan untuk tanaman holtikultura buah-buahan yang menjadi basis adalah salak, pisang, mangga/ kuweni, sukun, nenas, nangka, sirsak, pepaya, dan rambutan sedangkan untuk tanaman holtikultura sayur sayuran yang menjadi basis adalah petai/ sawi, bawang daun, kacang panjang, ketimun, kangkung, bayam, buncis, cabe besar, cabe kecil, dan terong.
Kata kunci: Analisis Basis dan Nonbasis, Tujuan penelitian, Metode LQ, Pangan dan Holtikultura
The background of this research background by commodity curiosity what is the base in the town of Tarakan. This study aims to; (1) commodity crop food; (2) holticulture crops commodity vegetables; (3) holticulture crops commodity fruits. Research sites in the city of Tarakan. The data collection method using literature studies using statistical book Tarakan city on 2011. Analisi method using LQ. The results of the study explained that for food crops which are the basis for the city of Tarakan is rice, cassava, maize and sweet potatoes. And holticultural crops and fruits for the base is bark, banana, mango / kuweni, breadfruit, pineapple, jackfruit, soursop, papaya, and rambutan as for vegetable horticulture crops is mustard, scallion, long beans, cucumbers, kale, spinach, bean, great chili, small chili, and eggplant. Keywords: Analysis Basis and Nonbase, The Purpose Of Study, Method LQ, Food and Holticulture