Analisis Kelayakan Usaha Jamu Murni Tradisional Di Kota Tarakan (Studi Kasus UKM Jamu Murni Tradisional Cap “Bu Ratna” Kel. Mamburungan Kec. Tarakan Timur Kota Tarakan) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Kelayakan Usaha Jamu Murni Tradisional Di Kota Tarakan (Studi Kasus UKM Jamu Murni Tradisional Cap “Bu Ratna” Kel. Mamburungan Kec. Tarakan Timur Kota Tarakan)

Analisis Kelayakan Usaha Jamu Murni Tradisional Di Kota Tarakan (Studi Kasus UKM Jamu Murni Tradisional Cap “Bu Ratna” Kel. Mamburungan Kec. Tarakan Timur Kota Tarakan)

Pengarang : Zuleha - Personal Name;

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2015
XML Detail Export Citation
    SKRIPSI

Abstract

Jamu adalah salah satu warisan budaya Indonesia yang sampai saat ini masih bertahan dan terus dilestarikan. Jamu atau obat tradisional ini memiliki berbagai macam jenis dan memiliki khasiat masing-masing. Bahkan beberapa di antaranya telah dijadikan sebagai minuman yang menyegarkan. Jadi sebagai home industry, seringkali pembukuan atau pencatatan usaha sering diabaikan, sehingga untuk melihat keuntungan yang didapat sulit dilakukan. Oleh karena itu supaya dapat meningkatkan usaha dalam rangka mencapai keuntungan yang maksimal perlu dilakukan analisis kelayakan usaha. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui Kelayakan Usaha Jamu Murni Tradisional Cap “Bu Ratna” (Studi Kasus UKM Jamu Murni Tradisional Cap “Bu Ratna” Kel. Mamburungan Kec. Tarakan Timur)”. Penelitian ini dilaksanakan sejak bulan Oktober sampai bulan Februari 2015. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara kepada pemilik usaha jamu. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis usaha dan analisis kelayakan usaha. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) hasil analisis usaha rata-rata pendapatan jamu murni tradisional cap “bu ratna” sebesar Rp 17.937.453 per tahun dengan harga jual Rp 20.000 perbungkus. (2) berdasakan analisis kelayakan RCR secara umum nilai RCR jamu murni tradisional cap “Bu Ratna” lebih dari satu (RCR = 1.52) sehingga usaha ini dikatakan layak dan menguntungkan untuk diusahakan (3) berdasarkan analisis BEP produksi rata-rata nilai BEP produksi jamu murni tradisional cap “Bu Ratna” rata-rata diatas 1000 (BEP produksi =1.491) bungkus dan BEP harga rata-rata diatas Rp. 10.000 (BEP harga =13.142) perbungkus.
Kata Kunci: Analisis Kelayakan, Jamu Murni, Tradisional

Jamu was ones of the culture herritage in indonesian. Jamu or traditional madicine had many kind varian and savour. As a home industry, the bookkeeping or business record even ignor, that caused difficult to seen the profit. There for to increase the business to get maximum profit need to done feasibility analysis. This research aimed to knowed business feasibility of traditional Jamu Murni Cap “Bu Ratna”. This research conducted since October until February, 2015. The data collected method was used interviews to the owner. The data analysis was used Feasibility Analysis. The results showed: (1) the average income of traditional Jamu Murni Cap “Bu Ratna” Rp 20.000 per pack, (2) based on RCR feasibility analysis, generaly RCR value more than one (RCR= 1.52), that mean the business feasible dan profitable, (3) based on BEP production analysis, average value of BEP above Rp 1.000 (BEP production= 1.491) per pack and average value of BEP price above (BEP price= 13.142) per pack. Keywords: Feasibility Analysis, Jamu Murni, Traditional

Detail Informasi