
Analisis Optimalisasi Produksi Untuk Memaksimalkan Keuntungan Pada Industri Tahu Dan Tempe Di Kelurahan Karang Anyar Kota Tarakan (Studi Kasus Industri Tahu Dan Tempe Bapak Nurdin)
Pengarang : Tri Prantono - Personal Name;
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan., 2017XML Detail Export Citation
Abstract
Keberlangsungan Suatu Usaha Sangat Dipengaruhi Oleh Tingkat Keuntungan Yang Didapatkan. Satu Diantara Yang Mempengaruhi Besar Kecilnya Keuntungan Adalah Jumlah Produksi. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mendapatkan Kombinasi Produksi Yang Optimal Dari Industri Tahu Dan Tempe Milik Bapak Nurdin Serta Untuk Mengetahui Seberapa Besar Keuntungan Maksimal Yang Bisa Diperoleh Dari Kombinasi Optimal Tersebut. Penelitian Ini Dlakukan Sejak Bulan September 2016 Sampai Dengan Maret 2017. Metode Yang Digunakan Dalam Penentuan Lokasi Penelitian Adalah Metode Purposive Sampling, Berdasarkan Pertimbangan Dan Tujuan Tertentu Peneliti Menentukan Lokasi Penelitian Di Kelurahan Karang Anyar, Kota Tarakan, Tepatnya Pada Usaha Industri Pembuatan Tahu Dan Tempe Milik Bapak Nurdin. Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Iinier Programing Metode Simpleks Dan Metode Grafik. Dimana Untuk Mendapatkan Kombinasi Optimal Dan Keuntungan Maksimal, Terlebih Dahulu Menentukan Faktor Kendala (Pembatas) Dan Fungsi Tujuannya. Terdapat Empat Faktor Kendala Dalam Tujuan Ini Yaitu Bahan Baku Kedelai, Biaya Kayu Bakar, Biaya Tenaga Kerja, Dan Kapasitas Produksi. Dari Hasil Analisis, Kombinasi Produksi Yang Optimal Dalam Satu Kali Produksi Untuk Produk Tahu Adalah 1.086 Bungkus Dan Produk Tempe Sebanyak 908 Bungkus. Kombinasi Optimal Tersebut Mampu Memberikan Keuntungan Maksimal Sebesar Rp 8.046.619,00. Bisa Disimpulkan Kombinasi Produksi Hasil Analisis Lebih Menguntungkan Dibandingkan Dengan Kombinasi Produksi Yang Dilakukan Oleh Bapak Nurdin Saat Ini, Dimana Selisih Keuntungannya Cukup Besar Yaitu Rp 204.924,00 Per Satu Kali Produksi.
Kata Kunci: optimal, keuntungan, tahu, tempe
The Running Of Business Is Influenced By Profit. One Of Them Which Influence The Rate Of Profit Is Number Of Production. This Research Aimed To Get Optimal Combination From Tofu And Tempeh Industry Owned By Mr Nurdin And To Know How Much The Maximal Profit That Could Be Obtained From The Optimal Combination. This Research Was Conducted From September 2016 Through March 2017. The Method That We Used To Determine The Research Location Was Purposive Sampling Method, Based On Research Consideration And Objectives, The Researcher Determined The Location In Karanganyar Sub District, Tarakan City, Especially In Tofu And Tempeh Industry Owned By Mr. Nurdin. The Method We Used In This Research Is Simplek Linier Programming Methods And Graphic Method, Where To Obtain Optimal Combination And Maximal Profit, Firstly We Determined Obstacle Factor (Limitation) And Objective Function. There Are Four Obstacle Factors In These Objectives, They Are Raw Materials, The Woods Cost, Labor Cost And Production Capacity. From Optimal Combination Analysis, In Once Production Of Tofu Was1.086 Packs And Tempeh Was 908 Packs. That Optimal Combination Can Give The Maximal Profit For Rp8.046.619,00. It Could Be Concluded, The Analysis Result Of Production Combination Was More Profitable Compared By Production Combination Which Was Done By Mr. Nurdin On This Time, Where The Profit Difference Was Big Enough, That Was Rp204.924,00 Per Once Production. Keywords: optimal, profit, tofu, tempeh