UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Risiko Produksi Usahatani Papaya California (Carica papaya L.) Di Kecamatan Tarakan Utara Kota Tarakan Kalimantan Utara

Analisis Risiko Produksi Usahatani Papaya California (Carica papaya L.) Di Kecamatan Tarakan Utara Kota Tarakan Kalimantan Utara

Pengarang : Devita Meiliyani

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2021
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Pepaya california merupakan salah satu jenis buah-buahan yang ada di kota tarakan khususnya di kecamatan tarakan utara. pada usahatani pepaya, petani menghadapi risiko-risiko produksi yang terdiri dari pupuk, benih, serangan sama dan penyakit dan yang terakhir perubahan iklim/cuaca. tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui sumber-sumber risiko produksi pepaya, (2) menganalisis seberapa besar tingkat risiko produksi pepaya, (3) merumuskan strategi yang dapat dilakukan untuk mengatasi sumber-sumber risiko produksi pepaya. metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden 15 orang petani pepaya california di kecamatan tarakan utara. adapun analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis hasil produksi menggunakan variance, standard deviation dan coefficient variation dan analisis skala likert. hasil penelitian menjelaskan sumber-sumber risiko produksi usahatani pepaya yaitu pupuk, benih, serangan hama dan penyakit dan perubahan iklim/cuaca. hasil produksi pada usahatani pepaya ini yaitu nilai variance sebesar 278,792.54, nilai standard deviation sebesar 528.01 dan nilai coefficient variation sebesar 0.20 dengan artian bahwa pada hasil produksi pepaya nilai risiko yang ditanggung oleh petani pepaya sebesar 20% dari nilai rata-rata hasil produksi pepaya yaitu sebesar 538 buah. sehingga hasil produksi setelah risiko yang dihadapi petani menjadi sebesar 2,150.4 buah. strategi yang digunakan dalam penanganan sumber risiko pupuk menggunakan strategi mitigasi yaitu dengan penggunaan pupuk yang berkualitas, pembagian jumlah pupuk yang setara. sumber risiko benih menggunakan strategi preventif yaitu petani dapat membuat bibit tanaman pepaya sendiri agar kualitas tetap terjaga dan mengurangi gagal tumbuh pada tanaman pepaya. sumber risiko serangan hama dan penyakit menggunakan strategi mitigasi yaitu petani harus rutin cek apakah ada serangan penyakit pada daun maupun pada buah pepaya, dan untuk serangan hama seperti ayam sebaiknya petani dapat membuat pagar sederhana agar ayam tidak dapat mengganggu proses pemupukan pada tanaman pepaya. kata kunci: sumber-sumber risiko, analisis risiko, strategi penanganan risiko

Abstrak Indonesia

California papaya is one type of fruit in the city of tarakan, especially in the district of north tarakan. in papaya farming, farmers face production risks consisting of fertilizers, seeds, pests and diseases and finally climate/weather changes. the objectives of this study were (1) to determine the sources of papaya production risk, (2) to analyze the level of papaya production risk, (3) to formulate strategies that can be carried out to overcome the sources of papaya production risk the method of determining the sample is by using purposive sampling with the nurnber of respondents 15 california papaya farmers in north tarakan district. the data analysis used is descriptive analysis, analysis of production results using variance, standard deviation and coefficient variation and likert scale analysis. the results of the study explain the sources of risk for papaya farming production, namely fertilizers, seeds, pest and disease attacks and climate/weather changes. the production results in this papaya farming are variance value of 278,792.54, standard deviation value of 528.01 and coefficient variation value of 0.20 with the meaning that in papaya production the risk value borne by papaya farmers is 20% of the average value of papaya production, which is equal to 538 pieces. the yield after the risks faced by farmers is 2,150.4 pieces. the strategy used in handling fertilizer risk sources uses a mitigation strategy, namely the use of quality fertilizers, distribution of an equal arnount of fertilizer. sources of seed risk using preventive strategies, namely farmers can make their own papaya seeds so that quality is maintained and reduces failure to grow in papaya plants. the source of the risk of pest and disease attacks using a mitigation strategy is that farmers must routinely check whether there is disease on the leaves or on papaya fruit, and for pests such as chickens, farmers should make simple fences so that chickens cannot interfere with the fertilization process on papaya plants. keywords: sources of risk, risk analysis, risk management strategy