UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penawaran Cabai Rawit Di Kota Tarakan

Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penawaran Cabai Rawit Di Kota Tarakan

Pengarang : Dwi Rizky Oktavian

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2020
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Cabai rawit adalah salah satu hasil pertanian yang banyak diminati masyarakat, baik sebagai bahan campuran masakan sehari-hari dan bahan baku industri pangan. penawaran cabai rawit dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti harga, produksi dan jumlah penduduk. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran cabai rawit dan elastisitas penawaran cabai rawit di kota tarakan. data dalam penelitian ini adalah data sekunder periode tahun 2012-2018 yang diperoleh dari instansi terkait. analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dalam bentuk logaritma natural. hasil analisis data di peroleh persamaan ln y = 82,332 + 1,874x1 + 2,955x2 – 3,224 x3 – 6,969x4 + e. r square sebesar 99,5% yang berarti bahwa variasi penawaran cabai rawit di kota tarakan dapat dijelaskan oleh variabel produksi cabai rawit, harga cabai rawit, harga cabai besar, dan jumlah penduduk, sedangkan 0,5% dipengaruhi oleh variabel diluar variabel yang diteliti. nilai uji f penawaran adalah sebesar 0,010 sehingga produksi cabai rawit (x1), harga cabai rawit (x2), harga cabai besar (x3) dan jumlah penduduk (x4) berpengaruh secara simultan. adapun nilai uji t (parsial) yang berpengaruh secara signifikan adalah produksi cabai rawit (0,032), dan harga cabai rawit sebesar (0,040). sedangkan, yang tidak berpengaruh secara signifikan adalah harga cabai besar sebesar (0,063) dan jumlah penduduk sebesar (0,092). nilai elastisitas penawaran harga cabai rawit sebesar 2,955 bersifat elastis dan harga cabai besar adalah sebesar 3,224 bersifat elastis. kata kunci: penawaran, cabai rawit, elastisitas

Abstrak Indonesia

Cayenne pepper is one of the agricultural products that are in great demand by the public, both as a mixture of daily cooking and raw materials for the food industry. the supply of cayenne pepper can be influenced by several factors such as price, production and population. this study aims to determine the factors that influence the supply of cayenne pepper and the elasticity of the supply of cayenne pepper in the city of tarakan. the data in this study are secondary data for the period 2012-2018 obtained from related agencies. the data analysis used is multiple linear regression in the form of natural logarithms. the results of data analysis obtained the equation ln y = 82,332 + 1,874x1 + 2,955x2 - 3,224x3 - 6,969x4 + e. the r square is 99.5%, which means that variations in the supply of cayenne pepper in tarakan city can be explained by the variables of cayenne pepper production, cayenne pepper prices, large chili prices, and population, while 0.5% is influenced by variables outside the variables studied. the f-test value of the supply is 0.010, so that the production of cayenne pepper (x1), the price of cayenne pepper (x2), the price of large chili (x3) and the population (x4) are simultaneously affected. the t test value (partial) that has a significant effect is the production of cayenne pepper (0.032) and the price of cayenne pepper (0.040). meanwhile, those that did not significantly influence the price of large chilies were (0.063) and the population (0.092). the elasticity value of the supply price of cayenne pepper of 2.955 is elastic and the price of large chili is 3.224 which is elastic. keywords: supply, cayenne pepper, elasticity