UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Efektifitas Penambahan Tepung Kunyit Pada Pakan Terhadap Daya Tahan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Terhadap Bakteri Aeromonas hydrophila

Efektifitas Penambahan Tepung Kunyit Pada Pakan Terhadap Daya Tahan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Terhadap Bakteri Aeromonas hydrophila

Pengarang : Muhammad Ishaq Herman

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2022
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Faktor penghambat produksi ikan pada kegiatan pembenihan yang disebabkan adanya infeksi bakteri menyebabkan rendahnya tingkat kelangsungan hidup benih ikan lele. tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektiftas pemberian pakan campuran kunyit terhadap pada benih ikan lele dumbo (c. gariepinus) yang diuji tantang dengan bakteri a. hydrophila. penelitian terdiri dari tiga pelakuan penambahan tepung kunyit 0 gr/kg (p1); 2,4 gr/kg (p2); dan 4,8 gr/kg (p3), dengan lima ulangan. parameter yang diamati meliputi respon makan, aktivitas renang, warna ikan, kelangsungan hidup, dan kualitas air. data dianalisis secara deskriptif. ikan yang dipelihara selama 20 hari selanjutnya diuji tantang dengan a. hydrophila selama 3 hari, hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan pertumbuhan berat yang signifikan antara p1 (0.41±0,12), p2 (0.48±0,05), dan p3 (0.53±0,01). gejala klinis menunjukkan terjadi infeksi bakteri pada p1 dengan nilai kelangsungan hidup sebesar 63%, dan tidak terdapat gejala klinis pada p2 dan p3 dengan kelansungan hidup masing-masing sebesar 84% dan 98%. hasil pengukuran kualitas air meliputi suhu 26-29 c; ph 6,5-8,5; do berkisar 3 mg/l dan amoniak 0,5 mg/l. pemberian 4,8 gr tepung kunyit pada pakan memberikan hasil yang signifikan pada peningkatan imunitas ikan lele dumbo (c. gariepinus). kata kunci: tepung kunyit, ikan lele dumbo, aeromonas hydrophila

Abstrak Indonesia

Factors inhibiting fish production in hatchery activities caused by a bacterial infection caused the low survival rate of catfish fry. the purpose of this study was to determine the effectiveness of feeding a mixture of turmeric to african catfish (c. gariepinus) which was challenged with a. hydrophila bacteria. the study consisted of three treatments of adding turmeric flour 0 g/kg (p1); 2.4 g/kg (p2); and 4.8 g/kg (p3), with five replications. parameters observed included feeding response, swimming activity, fish color, survival, and water quality. data were analyzed descriptively. fish reared for 20 days were then challenged with a. hydrophila for 3 days. the results showed that there was no significant difference in length and weight growth between p1 (0.41±0,12), p2 (0.48±0,05), dan p3 (0.53±0,01). clinical symptoms showed that there was a bacterial infection in p1 with a survival rate of 63%, and there were no clinical symptoms in p2 and p3 with a survival rate of 84% and 98%, respectively. the results of water quality measurements include a temperature of 26-29 c; ph 6.5-8.5; do ranges from 3 mg/l and ammonia 0.5 mg/l. giving 4.8 g of turmeric flour to the feed gave significant results in increasing the immunity of african catfish (c. gariepinus). keywords: turmeric flour, african catfish, aeromonas hydrophila