
Manajemen Risiko Penyakit Unggas Pada Peternak Ayam Broiler (Studi Kasus Peternakan Bapak Sugiyanto Di Kelurahan Gunung Lingkas, Kecamatan Tarakan Tengah, Kota Tarakan)
Pengarang : Sela Dewi Arianti
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2019Abstrak Indonesia
Sektor peternakan merupakan bagian dari sektor pertanian yang memiliki peran dalam pemenuhan kebutuhan pangan di indonesia. salah satu komoditas peternakan adalah ayam broiler. salahsatu permasalahan dalam produksi ayam broiler adalah serangan penyakit, salahsatu cara untuk mengurangi risiko penyebaran penyakit adalah dengan melakukan manajemen risiko. tujuan penelitian ini adalah (1) mengedintifikasi prilaku peternak dalam pengendalian penyakit unggas, dan (2) untuk mengetahui manajemen risiko yang di jalankan di tempat penelitian. metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis risiko produksi dimana dalam analisis risiko produksi menggunakan analisis expected return, variance, standar deviation, coefficient variation, probabilitas dan dampak. hasil dari penelitian ini adalah peternakan bapak sugiyanto melakukan tindakan yang berbeda-beda dalam merespon penyakit ayam broiler, yang terdiri dari memisahkan ayam sakit dengan ayam yang sehat, mengobati ayam, memusnahkan ayam sakit, dan menjual semua ayam saat terjadi wabah penyakit. tindakan yang paling banyak oleh peternakan bapak sugiyanto ketika terlihat tanda-tanda ayam terserang penyakit adalah memisahkan ayam yang terinfeksi dengan ayam yang sehat untuk mencegah penyebaran penyakit ke semua ayam. kemudian peternak juga melakukan tindakan mengobati ayam hingga sembuh. penyakit juga merupakan salahsatu sumber risiko produksi ayam broiler. dalam peternakan bapak sugiyanto penyakit memiliki nilai probabilitas sebesar 82,60% dengan dampak kerugian sebesar rp. 4.686.308. setiap sumber risiko harus dilakukan manajemen penanganan risiko yang tepat agar dapat meminimalisir kemungkinan rugi pada masa akan datang. manajemen risiko produksi yang diterapkan oleh peternakan bapak sugiyanto untuk mengurangi dampak yang ditimbulkan akibat sumber risiko produksi serangan penyakit adalah dengan melakukan perawatan yang lebih intensif yaitu memisahkan ayam sakit dengan ayam yang sehat dan mengobati ayam yang sakit. saran yang diajukan dalam penelitian ini ditujukan pada 2 pihak yakni kepada peternak plasma, agar dapat melaksanakan manajemen penanganan risiko yang tepat agar dapat meminimalisir terjadinya risiko yang mengakibatkan kerugian dimasa akan datang. kemudian kepada perusahaan inti harus mempertimbangkan jenis pakan yang memiliki kualitas baik dan menyeleksi doc yang dikirimkan.
Abstrak Indonesia
The livestock sector is part of the agricultural sector which has a role in meeting food needs in indonesia. one of the livestock commodities is broiler chicken. one of the problems in broiler chicken production is disease attack, one of the ways to reduce the risk of spreading the disease is to carry out risk management. the objectives of this study are (1) to identify the behavior of farmers in controlling poultry diseases, and (2) to determine the risk management that is carried out at the research site. the method used in this research is descriptive analysis and analysis of production risk where in the analysis of production risk using the analysis of expected return, variance, standard deviation, coefficient variation, probability and impact. the results of this study are mr. sugiyanto's farms taking different actions in responding to broiler disease, which consists of separating sick chickens from healthy chickens, treating chickens, wiping out sick chickens, and selling all chickens during an outbreak. the most frequent action by mr sugiyanto's farm when there were signs of a chicken being infected was to separate infected chickens from healthy chickens to prevent the spread of the disease to all chickens. then breeders also take action to treat chickens until healed. the disease is also one of the main sources of risk for broiler chicken production. in the farm mr. sugiyanto's disease has a probability value of 82.60% with a loss impact of rp. 4,686.308. each source of risk must be carried out by the management of appropriate risk management in order to minimize the possibility of loss in the future. production risk management applied by mr sugiyanto's animal husbandry to reduce the impact caused by the risk source of production of disease attacks is by taking more intensive care, namely separating sick chickens from healthy chickens and treating sick chickens. suggestions proposed in this study are aimed at 2 parties, namely to plasma farmers, in order to carry out appropriate risk management management in order to minimize the risk that results in future losses. then the core company must consider the type of feed that has good quality and select the doc that is sent.