UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Studi Kandungan Rendemen Pada Karagenan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Di Perairan Kota

Studi Kandungan Rendemen Pada Karagenan Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Di Perairan Kota

Pengarang : Mulyadi Syam

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2014
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar rendemen pada karagenan rumput laut (kappaphycus alvarezii) di perairan kota tarakan. metode yang digunakan dalam pengambilan sampel metode random sampling, pengolahan data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. dari hasil penelitian diketahui kadar rendeman tertinggi terdapat didaerah pantai amal dengan kadar rendeman sebesar 16,45 %. selanjutnya, kadar rendeman tertinggi kedua terdapat didaerah lingkas ujung sebesar 4,96 % dan kadar rendeman tertinggi ketiga berada didaerah juata laut sebesar 3,72 %. kadar rendemen yang bervariatif, dipengaruhi oleh kimia dan fisika perairan. adapun fisik berupa suhu, salinitas, kecerahan, dan derajat keasaman (ph). sedangkan kimia berupa do, fosfat, dan nitrat. suhu pada pantai amal sebesar 33°c, juata sebesar 32°c, dan lingkas sebesar 32°c. salinitas pada pantai amal sebesar 33 ppt, juata sebesar 30 ppt, dan lingkas sebesar 29 ppt. kecerahan pada pantai amal sebesar 1 meter, juata sebesar 0.9 meter, dan lingkas sebesar 0.7 meter. derajat keasaman atau ph pada masing-masing lokasi sebesar 8. oksigen terlarut atau do pada pantai amal sebesar 12.51 mg/l, juata sebesar 5.83 mg/l, dan lingkas 2.65 mg/l. fosfat pada masing-masing lokasi sebesar 1 mg/l. nitrat pada pantai amal sebesar 0.051 mg/l, juata sebesar 0.027 mg/l, dan lingkas sebesar 0.023 mg/l. kata kunci: karagenan, kappaphycus alvarezii, kualitas air, kota tarakan

Abstrak Indonesia

The purpose of this study was to determine the levels of carrageenan seaweed (kappaphycus alvarezii) in the waters of tarakan. the method for are sampling random method and the data processing are use quantitative descriptive method. the results showed, the highest levels of carrageenan are in amal waters on 16.45%. furthermore, the second highest levels are in lingkas waters area on 4.96% and the third highest rendemen levels are juata waters area of 3.72%. variety levels on carrageenan is influence by chemistry and physics waters property in each area. temperatures on the amal waters are 33°c, juata waters are 32°c, and lingkas waters is 32°c area. salinity on the amal waters is 33 ppt, in juwata waters is 30 ppt, and lingkas water area are 29 ppt. brightness on the amal waters are 1 m, 0.9 m in juwata waters and lingkas waters area is 0.7 m. the ph at each location is 8. dissolved oxygen or do on the amal waters are 12,1 mg/l, juata waters is 5.83 mg/l, and lingkas are 2.65 mg/ l. phosphate at each location are 1 mg/l. nitrates on amal waters are 0.051 mg/l, juwata waters is 0.027 mg l, and lingkas watres area is 0.023 mg/l. keywords: carrageenan, kappaphycus alvarezii, waters quality, tarakan city