
Pengaruh Subtitusi Starter Yoghurt Dengan Cairan Tape Ketan Putih Terhadap Karateristik Produk Yoghurt
Pengarang : Ricky Febrinaldy Simanjuntak
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2011Abstrak Indonesia
Susu fermentasi seperti yoghurt sudah dikenal do seluruh dunia . konsumen di indonesia tidak bisa menerima rasa keasaman yoghurt ini begitu tinggi. oleh karena itu yoghurt dengan cairan tape ketan putih ini bias diterima, karena cairan ini terasa mani dan memiliki aroma yang khas yang bias diterima begitu banyak oleh masayarakat indonesia. oleh karena itu diperlukan penelitian yang mendalam untuk menyelaidiki tingkat koensentrasi subtitusi starter yoghurt dengan cairan tape ketan putih untuk mendapatkan yoghurt yang diminati. percobaan ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh subtitusi starter yoghurt dengan cairan tape ketan putih berdasarkan karateristik yoghurt yang diperoleh. sebuah rancangan acak dengan 4 perlakuan, 3 kali ulangan an 1 kontrol yang di berlakukan dengan parameter yangdi amati adalah ph, warna, aroma, rasa dan tekstur yoghurt yang diperoleh. hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh terhadap yoghurt yang dihasilkan baik warna, aroma maupun tekstur, sedangkan pada parameter rasa menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh. pada uji organoleptik perbedaan konsentrasi cairan tape ketan putih terhadap ph, rasa, aroma dan tekstur menunjukkan perbedaann. rata-rata nilai penerimaan keseluruhan baik warna, aroma, rasa berkisar antara 9,5 – 11,25 (biasa sampai suka). penerimaan keseluruhan panelis tertinggi dari yoghurt pada p2 dengan nilai 11,25 (suka).
Abstrak Indonesia
Fermented milk as yoghurt has already known worl wide. consumers in indonesia can not accepted the acidity flavour of this yoghurt so much. therfore substitution of yoghurt sterter by tape culture filtrate could be taken since tape culture filtrate is sweet and has arome that accepted so much by the indonesian. therefore, it is necessary to investigate the concentration of substitution of yoghurt starter by tape culture filtrate to obtain the prefferred yoghurt. this experiment done to find out the effect of subsstitution of yoghurt starter by tape culture filtrate on characteristics yoghurt obtained. a randomized block design with 5 treatments and 2 replications was applied to this experiment parameters observed were ph, glocose and lactose consentration, texture, taste and overaal acceptance of yoghurt obtained. the result showed that treatments significantly affect (p