
Analisis Keberlanjutan Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging Pola Kemitraan Kecamatan Tarakan Tengah Kota Tarakan
Pengarang : Ayu Sri Ramadhani
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2022Abstrak Indonesia
Ayam ras pedaging merupakan salah satu komoditas yang tergolong paling popular dalam dunia agribisnis peternakan di indonesia. permasalahan yang sering ada di peternakan bersumber dari 3 hal yakni ayam ras pedaging afkir, waktu pemanenan serta serangan penyakit. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis status keberlanjutan dan atribut sensitive dalam mempengaruhi usaha peternakan ayam ras pedaging pola kemitraan di tinjau dari dimensi ekologi, ekonomi, sosial, teknologi dan kelembagaan di kecamatan tarakan tengah. metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan kouta sampling dengan menggunakan kriteria tertentu, dengan jumlah responden 5 peternak. penelitian ini dilakukan di kecamatan tarakan tengah kota tarakan. data yang digunakan dalam skripsi ini terdiri dari data primer dan data sekunder. analisis data yang digunakan adalah analisis mds-raps (multidimensinsional scalling-rapid appraisal for sustainabilty). hasil analisis keberlanjutan multidimensi indeks keberlanjutan usaha peternakan ayam ras pedaging kecamatan tarakan tengah sebesar 57,00 termasuk kategori cukup berkelanjutan. sedangkan hasil keberlanjutan untuk lima dimensi adalah dimensi ekologi sebesar 60,07 (cukup berkelanjutan), dimensi ekonomi sebesar 44,97 (kurang berkelanjutan), dimensi sosial sebesar 47,12 (kurang berkelanjutan), dimensi teknologi sebesar 71,79 (berkelanjutan) dan dimensi kelembagaan sebesar 37,40 (kurang berkelanjutan). hasil analisis leverage terdapat 20 atribut yang sensitive dari keseluruhan setiap dimensi. kata kunci: peternakan ayam ras pedaging pola kemitraan, mukti dimensional scalling, indeks keberlanjutan, status keberlanjutan
Abstrak Indonesia
Animal husbandy is one field of business with huge opportunities to develop due t its strategic values in meeting the continuously increasing food needed by mar people along with the continuously increasing population in indonesia. th research aimed to figure out the sustainability status of partnership pattern-base broiler chicken farming business based on the ecological, economic, socia technological and institutional dimensions in east tarakan district and to reve what attributes sensitively influence the sustainability of partnership pattern-base broiler farming business in east tarakan district. this research used a modificatio of multi-dimensional scaling (mds) approach previously developed by rapfis this research was conducted in east tarakan district. the research data includ both primary and secondary data. 5 farmers selected using a quota samplin technique with certain criteria were used as the research respondents. the analys results show that: first, the sustainability index value of partnership pattern-base broiler chicken farming business in east tarakan district was 64.72 and classifie into moderately sustainable category, ecological dimension at 52.54 (moderate sustainable), economic dimension at 64.13 (moderately sustainable), soci dimension at 62.05 (moderately sustainable), technological dimension at 78.9 (sustainable), and institutional dimension at 24.13 (less sustainable). second, t leverage analysis shows that there were 10 sensitive attributes of all dimensions. keywords: broiler chicken farming business, partnership pattern, sustainabili index, sustainability status