UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Efektivitas Ekstrak Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Untuk Menekan Aktivitas Bakteri Penyebab Penyakit Ice-Ice Secara In-Vitro

Efektivitas Ekstrak Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) Untuk Menekan Aktivitas Bakteri Penyebab Penyakit Ice-Ice Secara In-Vitro

Pengarang : Ade Anir

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2021
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Bakteri patogen yang sering menyerang rumput laut yaitu bakteri vibrio sp, penyakit pada rumput laut ini disebut ice-ice atau bercak putih. tujuan dari penelitan ini adalah untuk mengkaji potensi antibakteri ekstrak rumput laut segar terhadap bakteri vibrio sp yang menyebabkan penyakit ice-ice pada rumput laut, melalui uji in-vitro. metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental, identifikasi bakteri didapatkan bakteri vibrio sp dengan gram negatif. uji in-vitro dilakukan dengan enam perlakuan tiga ulangan pada konsentrasi 15%, 20%, 25%, 30%, kontrol positif dan kontrol negatif. hasil uji in-vitro memperlihatkan bahwa ekstrak rumput laut pada konsentrasi 15% sampai 30% berpotensi sebagai antibakteri vibrio sp dengan diameter zona hambat terbesar pada konsetrasi 30% yaitu 19.2 mm, sehingga dapat dikatakan semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi zona hambat yang terbentuk. kata kunci: ekstrak rumput laut, ice-ice, identifikasi, vibrio sp.

Abstrak Indonesia

The pathogenic bacteria that often attack seaweed, namely vibrio sp, a disease in seaweed is called ice-ice or white spot. the aim of this research is to study the antibacterial potential of fresh seaweed extract against vibrio sp. which causes ice-ice disease in seaweed, through in-vitro tests. the research method used was experimental, the identification of bacteria obtained by gram-negative vibrio sp. in-vitro test was carried out with six treatments three replications at a concentration of 15%, 20%, 25%, 30%, positive control and negative control. the in-vitro test results show that the seaweed extract at a concentration of 15% to 30% has the potential to act as antibacterial vibrio sp with the largest inhibition zone diameter at a concentration of 30%, namely 19.2 mm, so it can be said that the higher the concentration, the higher the inhibition zone formed. keywords: seaweed extract, ice-ice, identification, vibrio sp.