
Tren Produksi Hasil Tangkapan Ikan Bawal (Pampus Spp.) Yang Didaratkan Di Pos Pembelian Ikan Di Kota Tarakan Kalimantan Utara
Pengarang : Januari
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2018Abstrak Indonesia
Kota tarakan merupakan salah satu kantong produksi hasil perikanan di kalimantan utara. salah satu ikan hasil tangkapan yang merupakan komoditas perikanan unggulan di perairan kota tarakan adalah ikan bawal (pampus spp.). penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi hasil tangkapan ikan bawal yang di daratkan pos pembelian ikan tanjung pasir dan selumit pantai untuk menunjang pengelolaan komoditas perikanan di perairan kota tarakan. penelitian ini dilaksanakan pada bulan mei–juni 2018 di pos pembelian ikan kota tarakan. metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif. data yang diperoleh berdasarkan hasil tangkapan nelayan dan menyajikan dalam bentuk tabel maupun grafik. data rekapan dari hasil tangkapan nelayan ikan bawal menunjukkan terjadinya fluktuasi hasil tangkapan selama 18 bulan. kecendrungan produksi tangkapan yang terjadi pada bulan januari hingga desember (2017) memproduksi rata-rata 1000 kg/bulan, pada bulan januari hingga april (2018) memproduksi rata-rata 2000 kg/bulan. diindikasikan musim puncak hasil tangkapan terjadi pada bulan maret dan juli, sedangkan musim paceklik pada bulan mei. variasi ukuran ikan bawal yang tertangkap yaitu ukuran 300-800 gram dan ikan juga termasuk dalam kategori dewasa. kata kunci: ikan bawal (pampus spp.), produksi tangkapan, ukuran berat
Abstrak Indonesia
The town of tarakan was one bag of fisheries production in north borneo. one of the fish which is a pre-eminent fisheries commodity in the waters of the town of tarakan was the pomfret (pampus spp.). this study aims to determine the production of catches of pomfret landed by the purchase post of tanjung pasir and selumit pantai fish to support the management of fishery commodities in the waters of tarakan city. this research was carried out in may – june 2018 in the post purchase fish tarakan. the methods used in this research is descriptive. data is retrieved based on the catch of fishermen and presents in the form of tables or graphs. recap data from the catch of pomfret fishermen shows the fluctuation of catches for 18 months. the production trend catches occurred in the month of january to december (2017) produces an average of 1000 kg/month, in january through april (2018) produces an average of 2000 kg/month. indicated the peak season catches occurred in march and july, while famine in may. variation of size of pomfret caught i.e. 300-800 grams and the size of fish is also included in the adult category. keywords: pomfret (pampus spp.), production of the catch weight, size