UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Identifikasi Morfologi Dan Profil DNA Pada Varietas Kappaphycus sp. Di Pantai Amal Kota Tarakan

Identifikasi Morfologi Dan Profil DNA Pada Varietas Kappaphycus sp. Di Pantai Amal Kota Tarakan

Pengarang : Dian Permatasari Soekarno Putri

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2016
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman morfologi dan profil dna varietas rumput laut kappaphycus yang dibudidayakan oleh masyarakat pantai amal. penelitian ini dilaksanakan pada bulan november sampai januari 2016. penelitian ini dilakukan dalam 3 (tiga) tahapan yaitu: survei pengambilan sampel rumput laut varietas budidaya kappaphycus secara acak di kawasan pantai amal, identifikasi morfologi disertai analisis rendemen karaginan, dan pemeriksaan profil dna dengan metode pcr. hasil penelitian menunjukan bahwa rumput laut coklat dan hijau pada pengamatan makroskopik keduanya mempunyai ciri fisik yang sama sedangkan pada mikroskopik pengamatan dengan mikroskop keduanya mempunyai penampang sel irisan jaringan yang sama. pada uji analisis rendemen karaginan nilai rata-rata rendemen dan kadar air karaginan terbaik terdapat pada rumput laut hijau sebesar 66,13% dan 15,67%. sedangkan pada kadar abu dan kadar air rumput laut terbaik pada rumput laut coklat yakni 22,34% dan 20,47%. untuk analisis profil dna hanya rumput laut coklat yang menunjukkan band yakni 357 base pairs, sedangkan rumput laut hijau tidak menunjukkan adanya band dna. pada kadar kemurnian genom dna (a 260/280) untuk rumput laut coklat 1.88 dan rumput laut hijau 1.97, nilai tersebut menunjukkan tidak terdapat kontaminasi protein. kata kunci: karakteristik fisik, kappaphycus sp., profil dna

Abstrak Indonesia

The purpose of this research have to known morphology and dna’s profile of sea weed variety kappaphycus sp. maintained by amal beach. this research is done to november 2015 until january 2016. this research is done in 3 (three) steps that was: step one the with drawl of sea weed sample variety maintenance kappaphycus sp. randomly in amal beach, second step of morphology identification to espoused yield carrageenan analyses, and the last step to investigation dna with pcr method. result of this research show that brown and green sea weed for microscopic and macroscopic analyzed was to be same. to test analysis yield of value carrageenan average and water degree carrageenan shown the best of the green 66,13% and 15,67%. whereas to ash and the degree of sea weed water shown the best of brown sea weed 22,34% and 20,47%. to profile analyses dna only the brown sea weed which shown band that is 357 base pairs. the green sea weed didn’t shown band in pureness dna (a 260/280) whereas brown 1,88 and green 1,97 was no protein contamination. keywords: physical characteristic, kappaphycus sp., dna profile