
Identifikasi Bakteri Pada Udang Windu (Penaeus monodon) Di Hatchery Kota Tarakan
Pengarang : Nurfadila Ainun
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2021Abstrak Indonesia
Udang windu di kota tarakan mempunyai potensi sumberdaya perikanan yang cukup besar, sehingga menjadikan kota tarakan sebagai salah satu sentra produksi udang windu di indonesia. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontaminasi bakteri pada udang windu (penaeus monodon ) di hatchery kota tarakan. penelitian ini dilaksanakan pada bulan mei – juni 2021. di labolatorium balai karantina ikan, pengendalian mutu dan keamanan hasil perikanan tarakan ( bkipm tarakan ) dengan sampel udang windu (peneus monodon) yang meliputi sterilisasi alat dan bahan, isolasi bakteri, identifikasi bakteri dan analisis data. metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan studi observasional untuk memberikan gambaran mengenai penelitian yang dilakukan dengan mengamati kondisi – kondisi yang terjadi melalui observasi secara langsung. hasil penelitian dengan melakukan analisis karakterisasi bakteri dengan uji biokimia pewarnaan gram negatif, katalase positif, oksidase positif, of tanpa paraffin fermentatif, motility positif, indol negatif, ornitin positif, tsa tegak dan miring asam. dapat disimpulkan hasil karakterisasi bakteri dan uji biokimia bahwa terdapat 16 isolat bakteri yang mengkontaminasi udang windu pada hatchery di kota tarakan. kata kunci: udang windu, identifikasi bakteri, vibrio
Abstrak Indonesia
Tiger prawns in tarakan city have a large enough potential for fishery resources, making the city of tarakan as one of the centers for tiger shrimp production in indonesia. this study aims to determine the bacterial contamination of vibrio spp. on tiger prawns (penaeus monodon) in the tarakan city hatchery. this research was conducted in may – june 2021. at the laboratory of the fish quarantine, quality control and safety of fishery products tarakan (bkipm tarakan) with samples of tiger shrimp (peneus monodon) which includes sterilization of tools and materials, isolation of vibrio bacteria, vibrio bacteria and analysis data. the method used in this research is with observational studies to provide an overview of the research conducted by observing the conditions through direct observation. the results of the study were carried out by analyzing the characterization of bacteria with gram negative staining tests, positive catalase, positive oxidase, of without fermentative paraffin, positive motility, negative indole, positive ornithine, upright tsa and acid skew. can lock the results of bacterial characterization and biochemical tests that there are 16 isolates of vibrio spp. which contaminate tiger prawns in hatcheries in the city of tarakan. key words: tiger prawns, bacteria identification, vibrio .