
Percepatan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Dengan Pemberian Pakan Kombinasi Tepung Buah Pepaya Dan Tepung Daun Katuk
Pengarang : Luki
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2021Abstrak Indonesia
Indonesia merupakan negara kepulauan yang sangat besar dan luas sehingga memiliki hasil perikanan air tawar yang besar. salah satu sektor budidaya perikanan air tawar yang menjanjikan adalah budidaya ikan nila (oreochromis niloticus). tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung buah pepaya dan tepung daun katuk sebagai bahan alternatif campuran pakan ikan untuk meningkatkan pertumbuhan benih ikan nila. penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. ikan nila yang digunakan berukuran 3,2 cm. parameter yang diukur, panjang mutlak, berat mutlak, spesific growth rate (sgr), survival rate (sr), feed covertion ratio (fcr) dan kualitas air seperti suhu, ph, do, dan amoniak. pada penelitian ini, dengan pengaruh pemberian tepung buah papaya dan tepung daun katuk memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan benih ikan nila, pada perlakuan p4 dengan pertumbuhan panjang 6,7 cm, berat 2,31 g, (sgr) 4,1 gr, (sr) 88,30% dan (fcr) 0,17 gr. sedangkan dari hasil pengukuran kualitas air suhu berkisar 25-310c, ph 7,15-7,80, do 4,05-4,53 dan amoniak 0,27-0,48. berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung buah pepaya dan daun katuk dengan kosentrasi berbeda, mampu meningkatkan pertumbuhan ikan nila, serta dapat dijadikan sebagai bahan baku organik untuk pembuatan pakan. kata kunci: ikan nila, pertumbuhan, buah pepaya, daun katuk
Abstrak Indonesia
Indonesia is an archipelagic country that is very large and wide so it has a large freshwater fishery product. one of the promising freshwater aquaculture sectors is the cultivation of tilapia (oreochromis niloticus). the purpose of the study was to determine the effect of adding papaya fruit flour and katuk leaf flour as an alternative ingredient in fish feed mixtures to increase the growth of tilapia fry. the study used a completely randomized design (crd) with 4 treatments and 3 replications. the tilapia used was 3.2 cm in size. parameters measured were absolute length, absolute weight, specific growth rate (sgr), survival rate (sr), feed covertion ratio (fcr) and water quality such as temperature, ph, do, and ammonia. in this study, with the effect of giving papaya fruit flour and katuk leaf flour, it gave an effect on the growth of tilapia seeds, in treatment p4 with a growth of 6.7 cm in length, 2.31 g in weight, (sgr) 4.1 g, (sr) 88.30% and (fcr) 0.17 gr. meanwhile, the results of water quality measurements ranged from 25-310c, ph 7.15-7.80, do 4.05-4.53 and ammonia 0.27-0.48. based on the results of the study, it can be concluded that giving papaya fruit flour and katuk leaves with different concentrations, can increase the growth of tilapia, and can be used as organic raw materials for making feed. keywords: tilapia, growth, papaya fruit, katuk leaf