UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI Pada Bayi Dan Balita Usia (6-24 Bulan) Di Wilayah Puskesmas Pantai Amal Kota Tarakan

Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI Pada Bayi Dan Balita Usia (6-24 Bulan) Di Wilayah Puskesmas Pantai Amal Kota Tarakan

Pengarang : Rezi Putri M. Y.

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2019
    LAPORAN TUGAS AKHIR

Abstrak Indonesia

Makanan pendamping asi sangat penting bagi bayi setelah berusia 6 bulan, karena asi tidak lagi mencukupi zat gizi yang dibutuhkan. adapun faktor yang mempengaruhi dalam memberikan mp-asi antara lain pendidikan, sosial ekonomi dan lingkungan. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karasteristik responden di wilayah puskesmas pantai amal, memberi gambaran pengetahuan kepada ibu tentang pemberian makanan pendamping asi pada bayi dan balita uisa (6-24 bulan).jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. subyek penelitian adalah ibu yang memiliki bayi dan balita usia (6-24 bulan) di wilayah puskesmas pantai amal sebanyak 46 responden. berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa responden yang mempunyai tingkat pengetahuan baik yaitu 26% (12 responden), pengetahuan cukup 46% (21 responden), dan pengetahuan kurang 28% (13 responden). dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang makan pendamping asi pada bayi dan balita usia (6-24 bulan) dikategorikan cukup yaitu sebanyak 21 responden (46%). kata kunci: pengetahuan ibu tentang makanan pendamping asi pada bayi dan balita usia (6-24 bulan)

Abstrak Indonesia

Weaning food is very important for babies after 6 months of age, because breast milk is no longer sufficient nutrients needed. the factors that influence in providing weaning food include education, social economy and the evironment. the purpose of this study was to determine the caracteristics of respondents in the are of the pantai amal tarakan community health center, to describe knowledge of mothers about weating food to 6-24 month old babies. this type of research was a quantitative descriptive. the dubjects of the study were 46 monther who had babies of 6-24 months old in the pantai amal tarakan community health center. the results of the study showed that 26% (12 respondents) had a high level of knowledge, 46% (21 respondents) was at moderate level, and 28% (13 respondents) was at low level. it can be concluded that majority of mothers had a hight level of knowledge about weaning food for babies aged 6-24 months. keywords: knowledge of mothers, weaning food, babies aged 6-24 months