
Gambaran Status Gizi Pada Balita Usia 1-2 Tahun Menurut BB/TB Di Wilayah Kerja Puskesmas Pantai Amal Kota Tarakan
Pengarang : Mardiana Melinda Marfa
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2019Abstrak Indonesia
Balita adalah anak yang berusia 1-5 tahun. status gizi sangat ditentukan oleh ketersediaan zat gizi dalam jumlah cukup dan dalam kombinasi waktu yang tepat di tingkat sel tubuh agar berkembang dan berfungsi secara normal. gizi kurus merupakan masalah gizi yang sifatnya akut, sebagai akibat dari peristiwa yang terjadi dalam waktu yang tidak lama seperti kekurangan asupan makanan. tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran status gizi pada balita usia 1-2 tahun menurut bb/tb. penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling populasi penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita usia 1-2 tahun dengan jumlah sampel 46 responden. instrumen yang digunakan adalah kuisioner yang diedarkan secara tertulis berupa formulir untuk mendapatkan tanggapan, informasi, jawaban dan sebagainya. berdasarkan hasil penelitian terdapat 1 balita dengan status gizi sangat kurus (2,5%), 7 balita dengan status gizi kurus (15,5%), 38 balita dengan status gizi normal (82%). diharapkan hasil penelitian ini mampu memberikan wawasan terkait tentang status gizi balita disegala aspek. kata kunci: balita, bb/tb, dan status gizi
Abstrak Indonesia
Toodlers are children aged 1-5 years. nutritional status is largely determined by the availability of nutrients in sufficient quantities and in the right combination of time at the body cell level to develop and fuction normally. wasting is an acute nutritional problem, as a result of events that occur in a short times such as lack of food intack. the purpose of this study was to determine the description of nutritional status in infants aged 1-2 years according to body weight and height. the research used descriptive quantitative methods. the population of this study were mothers who have toddlers aged 1-2 years with a total sample of 46 respondents taken using purposive sampling thecnique. the instrument used in this study was a questionnaire. the result of the study showed that 1 toddler (2,5%) was with every low nutritional level, toddlers (15,5%) with low nutritional status, and 38 toddlers (82%) with normal nutritional level. it was expented that the results of this study could provide insight related to the nutritional status of children under five in all aspect. keywords: toddler, body weight and height, nutritional status