UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Optimalisasi Produksi Kue pada UKM Kue Lapis Tarakan Menggunakan Metode Pemrograman Linier

Optimalisasi Produksi Kue pada UKM Kue Lapis Tarakan Menggunakan Metode Pemrograman Linier

Pengarang : Desy Kristina Natalia Manurung

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2021
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Keberlangsungan suatu usaha sangat dipengaruhi oleh tingkat keuntungan yang diperoleh. salah satu yang mempengaruhi tingkat keuntungan adalah jumlah produksi. ukm kue lapis tarakan adalah ukm di kota tarakan yang memproduksi 4 jenis kue yaitu kue lapis terap tarakan, brownies, bolu gulung dan bolu marmer. tujuan penelitian ini untuk menghitung jumlah produksi optimal masing-masing kue yang diproduksi agar ukm kue lapis tarakan memperoleh keuntungan yang maksimal.. analisis data menggunakan pemrograman linier dibantu dengan software pom-qm. pada saat ini, perusahaan memproduksi 12 box lapis terap tarakan, brownies sebanyak 10 box, bolu gulung sebanyak 9 box dan 7 box untuk bolu marmer. keuntungan yang diperoleh dari produksi aktual sebesar rp.798.575 per satu kali produksi. solusi dengan pemrograman linier menunjukkan bahwa keuntungan maksimal sebesar rp.1.118.428 per satu kali produksi dapat diperoleh dengan memproduksi kue lapis terap tarakan sebanyak 13 box, brownies sebanyak 17 box, bolu gulung sebanyak 13 box, dan bolu marmer sebanyak 10 box. selisih keuntungan antara produksi aktual dengan produksi optimal adalah sebesar rp. 319.853 per satu kali produksi. hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dalam melakukan produksi di ukm kue lapis tarakan agar mampu mendapatkan keuntungan maksimal.

Abstrak Indonesia

The sustainability of a business was strongly influenced by the level of profit. one which affected the level of profit was the amount of production. smes of tarakan layer cake was one of smes in tarakan city which produced 4 types of cakes, namely terap layer cake, brownies, roll cake, and marmer cake. the purpose of this study was to calculate the optimal production amount of each cake produced. thus the smes of tarakan layer cake obtained the maximum profit. the data analysis used linear programming assisted by pom-qm software. currently , the company produced 12 boxes of terap layer cake, 10 boxes of brownies, 9 boxes of roll cake and 7 boxes of marmer cake. the profit obtained from the actual production was rp.798.575 for one time production. the solution from linear programming showed that maximum profit of rp.1.118.428 for one time of production and it can be obtained by producing 13 boxes of terap layer cake, 17 boxes of brownies, 13 boxes of roll cake and 10 boxes of marmer cake. the profit difference between actual production and optimal production was rp.319.853 for one time of production. the results of this study can be used as a reference in carrying out the production at smws of tarakan layer cake in order to be able to get maximum profit.