
Kedudukan Sertifikasi Halal sebagai Upaya Perlindungan Konsumen di Kota Tarakan
Pengarang : Novita Sylvi
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2021Abstrak Indonesia
Kehalalan suatu produk makanan menjadi hal yang sangat penting untuk konsumen. berdasarkan undang-undang jaminan produk halal yang menegaskan bahwa produk yang masuk, beredar, dan diperdagangkan di wilayah indonesia wajib bersertifikat halal. namun, di kota tarakan sering ditemukan produk makanan yang tidak bersertifikat halal. penelitian dengan judul “kedudukan sertifikasi halal sebagai upaya perlindungan konsumen di kota tarakan”. penelitian ini bermaksud menjawab rumusan masalah pertama, apa urgensi sertifikasi halal sebagai bentuk perlindungan konsumen? kedua, apa peran pemerintah kota tarakan dalam melakukan perlindungan kepada konsumen terhadap produk makanan yang beredar di kota tarakan? penelitian ini menggunakan tipe penelitian empris yang mencari kebenaran substansial, bukan hanya kebenaran yang formal procedural semata. lokasi penelitian dilakukan di kota tarakan yaitu pada dinas perindustrian dan tenaga kerja kota tarakan, kementerian agama kota tarakan, dan lembaga pengkajian pangan, obat-obatan, dan kosmetika majelis ulama indonesia kalimantan utara. data yang digunakan dalam skripsi ini terdiri dari data primer dan data sekunder. data primer yaitu data yang didapatkan dari lapangan dengan cara wawancara kepada narasumber. data sekunder diperoleh dari buku, tesis, skripsi, dan jurnal. teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi lapangan dan studi kepustakaan. hasil dari penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa: pertama, urgensi dari sertifikasi halal sangat penting sebagai jaminan perlindungan dan kepastian hukum untuk konsumen, sertifikasi halal akan membuat konsumen merasa lebih tenang dan tanpa rasa ragu saat mengonsumsi produk makanan. kedua, peran yang dilakukan pemerintah kota tarakan melalui fasilitas pembiayaan, pendampingan, pengawasan, dan sosialisasi serta himbauan merupakan upaya pencegahan (preventif) sekaligus akan meminimalisir beredarnya makanan yang tidak bersertifikat halal. kegiatan yang dilaksanakan merupakan bagian dari penyelenggaraan jaminan produk halal. penyelenggaraan jaminan produk halal akan memberikan rasa nyaman, aman dan kepastian ketersediaan produk halal untuk masyarakat. sehingga akan tercipta kepastian hukum dan perlindungan bagi konsumen.
Abstrak Indonesia
The halalness of a food products becoming important for consumer. based on the halal product assurance constitution which define if products entered, distributed and marketed in indonesian district must have halal certificate. but, in the city of tarakan, it is often to found food products which are not certified in halal. research with the tittle “position of halal certification as a consumer protection efforts in the city of tarakan”. this research is purposed to answer the first formulation of the problem, what is the urgency of halal as a form of consumers' safety? second, what is the role of tarakan city’s government in protecting the consumers toward food products which distributed in the city of tarakan? this research is using the type of empirical research that seeks substantial truth, not only formal procedural truth. the location of the research done was at the city of tarakan to be exact tarakan city department of industry and manpower, tarakan city ministry of religion and institute for the study of food, drugs, and cosmetics, indonesian ulama council, north kalimantan. fata used in this thesis consist of primary data and secondary data. primary data is a data which obtained from the field by interviewing a source person. the secondary data obtained from book, thesis, and journal. obtaining data technique used by field study and literature study. the result of this research, the writer concluded that: first, the urgency of halal certification is important as a protection guarantee and legal certainty for consumers, halal certification will assure the consumers to feel more relaxed and without doubting while consuming a food product. second, the role of tarakan city’s government did through financing facility, accompaniment, supervision and socialization and an appeal are the efforts of prevention (preventive) as well will minimize food distribution which are not certified as halal. the action did is a part from implementation of halal product guarantee. the implementation of halal product guarantee will give comfortable feeling, safe and certainty of the availability of halal products for the community. so that it will create a legal certainty and safety for consumers.