UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Studi Kelayakan Finansial Usaha Abon Kepiting Di Kota Tarakan (Studi Kasus Usaha Mack Atoen)

Studi Kelayakan Finansial Usaha Abon Kepiting Di Kota Tarakan (Studi Kasus Usaha Mack Atoen)

Pengarang : Hadijah

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2020
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kelayakan finansial digunakan dalam pengembangan usaha abon kepiting di kota tarakan.jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif.dalam penelitian ini menggunakan dua teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi dan kuesioner. populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah usaha mack atoen karena dalam penelitian ini menggunakan studi kasus dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel , dan data penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder.analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis pendapatan dan analisis kelayakan finansial. berdasarkan hasil penelitian analisis pendapatan diketahui bahwa rata-rata keuntungan atau pendapatan bersih usaha abon kepiting di kecamatan tarakan barat adalah sebesar rp. 180,000 dalam satu bulan.rata-rata per bungkus sebesar rp. 25,000 sebanyak 100 bungkus perbulan dengan rata-rata penjualan sebesar rp. 2,500,000.sedangkan untuk perhitungan kelayakan finansial usaha dilihat dari r/c ratio sebesar 1,07, bcr (benefit rate of ratio) sebesar 0,07 , frr (financial rate of return) sebesar 6,92%. berdasarkan kriteria kelayakan usaha dapat disimpulkan bahwa usaha tersebut memiliki peluang yang sangat kecil untuk dikatakan layak usahanya dijalankan karena dilihat dari bcr (benefit rate of ratio) didapatkan benefit yang kecil. sehingga untuk meningkatkan benefitnya maka diperlukan kemampuan dalam mengenali target pasar agar dapat memenuhi keperluan konsumen.

Abstrak Indonesia

This study aims to determine the financial feasibility analysis used in the development of shredded crab business in tarakan city. the type of research is descriptive research using quantitative and qualitative approach. in this research used two techniques for collecting the data, there are documentation and questionnaire. the population and sample in this study were mack atoen’s business because in the study using case studies by sampling using saturated sample techniques in which all population are sampled, and data of this study using primary and secondary data. analysis of the data used on the study is income analysis and financial feasibility analysis. based on he results of income analysis research, it is known that the average profit or net income of shrimp cracker business in the district of west tarakan is rp.180,000 in one month. an average of rp. 25,000 per pack is 100 packages per mont with an average sales of rp. 2,500,000.as for the calculation of the financial feasibility is seen from the r/c ratio of 1,07 , bcr (benefit rate of return) of 0,07 , frr (financial rate of return) of 6,92%. based on the business feasibility criteria, it can be concluded that the business has a very small chance to be said to be feasible to run the business because it is seen from the bcr (benefit rate of ratio) obtained a small benefit. so as to increase its benefits, it is necessary to be able to indetifity the target market in order to meet consumer needs.