
Peningkatan Performa Reproduksi Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Dengan Penggunaan Tepung Kunyit (Curcuma longa)
Pengarang : Dimas Ardiansyah
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2021Abstrak Indonesia
Ikan lele dumbo (clarias gariepinus) merupakan salah satu komoditas perikanan yang cukup populer di masyarakat. penyediaan pakan dengan kualitas yang optimal kepada induk dapat mempengaruhi performa reproduksi. salah satu metode yang dapat digunakan adalah dengan modifikasi pakan. pakan dapat dimodifikasi dengan memberikan komponen tertentu yang dapat mempercepat proses pembentukan vitellogenin atau bakal kuning telur di dalam tubuh sehingga dapat meningkatkan kualitas larva yang dihasilkan. tujuan dari penelitian untuk mengetahui performa reproduksi ikan lele dumbo (clarias gariephinus) yang diberikan pakan dengan penambahan tepung kunyit. penelitian terdiri dari tiga perlakuan, yaitu perlakuan kontrol, penambahan epung kunyit 2,4 gr/kg dan 4,8 gr/kg pakan menggunakan rancangan acak lengkap (ral). parameter yang diamati adalah persentase telur ikan lele, penyerapan kuning telur, panjang larva, serta beberapa parameter kualitas air seperti suhu, ph, dan do. hasil penelitian terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan tepung kunyit 4,8 gr/kg pakan yang menunjukkan nilai persentase telur ikan lele 22,22 %, penyerapan kuning telur bertahan hingga hari ke-4, dan panjang larva berukuran 7,00±0,00 mm. sedangkan untuk hasil dari pengukuran kualitas air, suhu berkisar 25-29°c, ph berkisar 5,2-6,8 dan oksigen terlarut do berkisar 4,78–5,30 mg/l. dari semua parameter yang diukur menunjukan bahwa dengan pemberian tepung kunyit dengan dosis 4,8 gr/kg pada pakan mampu meningkatkan performa reproduksi ikan lele serta meningkatkan kualitas larva ikan lele. kata kunci: tepung kunyit, ikan lele, modifikasi pakan
Abstrak Indonesia
Dumbo catfish (clarias gariepinus) is one of the most popular fishery commodities in the community. the provision of feed with optimal quality to the mother can affect reproductive performance. one method that can use is by modification of feed. the feed can be modified by providing specific components that can accelerate the formation of vitellogenin or egg yolks in the body to improve the quality of the larvae produced. the purpose of the study was to determine the reproductive performance of dumbo catfish (clarias gariepinus) given feed with the addition of turmeric flour. the study consisted of three treatments, namely control treatment, the addition of turmeric flour 2.4 grams /kg, and 4.8 grams/kg of feed using a complete random design (ral). the experimental parameters are the percentage of catfish eggs, the absorption of egg yolks, the length of larvae, and some water quality parameters such as temperature, ph, and do. the treatment of turmeric flour 4.8 grams/kg of feed shows the percentage value of catfish eggs 22.22 %, absorption of egg yolks lasts until day 4, and the length of larvae measuring 7.00±0.00 mm. as for the results of water quality measurements, temperatures ranged from 25°c - 29°c, ph ranged from 5.2-6.8, and dissolved oxygen range from 4.78–5.30 mg/l. all the measured parameters showed that administering turmeric flour at a dose of 4.8 grams/kg in feed improved the reproductive performance of catfish and improved the quality of catfish larvae. keywords: turmeric flour, catfish, artificial feed