
Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu Cold Storage Udang Berbasis Internet of Things
Pengarang : Fairul
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2021Abstrak Indonesia
Kota tarakan merupakan merupakan daerah yang memiliki sumber daya alam yang potensial di sektor perikanan. untuk menjaga suhu pada cold storage udang sangatlah penting dikarenakan udang sangat sensitif sekali dengan suhu yang tinggi memengaruhi kesegaran udang. agar penelitian ini bermanfaat untuk optimalisasi hasil tangkap atau pasca panen nelayan agar layak ekspor, sehingga alat yang dibangun ini bertujuan untuk membuat alat yang dapat melakukan monitoring suhu dan pengontrolan suhu cold storage udang secara berkelanjut berbasis iot. alat ini dibuat menggunakan nodemcu esp8266 sebagai proses data, di dalam nodemcu esp8266 sudah dilengkapi oleh modul wifi sebagai komunikasi monitoring secara online. sensor suhu ds18b20 sebagai pendeteksi suhu dalam cold storage udang. untuk sistem pengontrolan suhu secara otomatis, menggunakan module relay berfungsi sebgai menyalakan pompa dan solenoid valve untuk mengalirkan aliran air es untuk mendinginkan cold storage udang yang mengalami kenaikan suhu. hasil dari penelitian ini sensor suhu mampu mengukur suhu dengan prensentase pada sensor satu didapatkan nilai error sebesar 0,007% dengan nilai akurasi 99,30%. nilai error sensor dua 0,015% dengan akurasi didapatkan 99,589%. dari tingkat hasil pembacaan kedua sensor dan alat mampu memberikan informasi sehingga petani tambak mengetahui dan menambahkan es agar kualitas udang terjaga dengan baik. dan sistem otomatis yang dibangun berfungsi sangat baik mampu menurunkan suhu dari 100c hingga menurun di suhu 50c dalam durasi 4 menit sehingga sistem otomatis berkerja sangat baik ketika saat di tinggal aktivitas lainnya.
Abstrak Indonesia
Tarakan city is an area that has potential natural resources in the fisheries sector. to maintain the temperature in cold storage of shrimp is very important because shrimp are very sensitive to high temperatures that can affect their freshness. this study aimed to create a tool using the internet of things (iot) that could monitor the temperature and control the temperature of shrimp cold storage in a sustainable manner to optimize the catch or post-harvest fisherman suitable for export. this tool was made using the nodemcu esp8266 as a data process. the nodemcu esp8266 was equipped with a wifi module as an online monitoring communication. ds18b20 temperature sensor was used as a temperature detector in shrimp cold storage. for an automatic temperature control system, it used a relay module that functioned to turn on the pump and solenoid valve to drain the ice water flow to cool the cold storage of shrimp that was experiencing an increase in temperature. the results of this study showed that the first temperature sensor was able to measure the temperature with an error value of 0.007% and an accuracy value of 99.30%. the second sensor error value was 0.015% with an accuracy of 99.589%. from the reading level, both sensors and tools were able to provide information so that the pond farmers knew and added ice to well maintain the quality of the shrimp. the automatic system worked very well when other activities were left and was able to lower the temperature from 10°c to 5°c in a duration of 4 minutes.