
Makanan Alami Ikan Kipar (Scatophagus argus) Di Perairan Sekatak Provinsi Kalimantan Utara
Pengarang : Aidah Sumarni S. N.
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2016Abstrak Indonesia
Perairan sekatak merupakan daerah yang kaya dengan sumberdaya potensi ikan salah satu jenis ikan di perairan sekatak yang bernilai ekonomis tinggi adalah ikan kipar mempunyai peranan yang cukup penting di dalam ekologi perairan ikan kipar merupakan salah satu ikan demersal yang hidup di perairan sekatak tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui komposisi dan kebiasaan makan ikan kipar (s. argus) di perairan sekatak. penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan januari 2016 sampai bulan maret 2016. penelitian ini dibagi menjadi dua yakni penelitian lapangan dan laboratorium. penelitian lapangan di lakukan di perairan pulau batu pasu dan di perairan tanjung karis, analisis isi lambung di laboratorium kualitas air fakultas perikanan dan ilmu kelautan universitas borneo tarakan. dalam penelitian ini menggunakan metode analisis indeks kepenuhan lambung atau index of stomach content (isc) digunakan untuk mengetahui aktifitas makan ikan kipar, dan dengan menggunakan metode indeks bagian terbesar (ip = index of preponderance) atau index of relative important (iri). hasil penelitian ini ikan kipar (s. argus) adalah ikan yang bersifat omnivora dan cenderung ke herbivore yang makanan utamanya adalah rumput laut berjenis kappaphycus alvarezii, crustacea sebagai makanan pelengkap dan fitoplankton berjenis rhizosolenia sebagai makanan tambahan. komposisi makanan ikan kipar berbeda – beda berdasarkan tempat dan bulan, dengan nilai isc yang berbeda pula pada bulan januari terdapat nilai isc berkisar 7.74 %, dan februari berkisar 7.29% dan pada bulan maret terdapat nilai isc berkisar 5.88 % hal ini kemungkinan disebabakan oleh, karna ketersedian makanan yang tersedia tetap sementara tubuh ikan semakin bertambah atau berkembang sehingga presentase bobot makanan terhadap bobot tubuh itu semakin mengecil. kata kunci: scatophagus argus, makanan alami, perairan sekatak kalimantan utara
Abstrak Indonesia
Sekatak waters is an rich area with fish resource potensial one of species fish in the sekatak waters that have high economic precious is s.argus has an important role in the ecology of fish waters s.argus is one of dermesal fish living in the sekatak waters. purpose of this research is to determine the composition and diertary habits s.argus in the sekatak waters. this research was conducted over 3 months from january 2016 until march 2016. this research is divided into two kind including field research and laboratory research. field research conducted in the rocky island and headland urn karis, stomach content analysis in the laboratory quality water faculty of fisheries and marine science borneo university tarakan in this research using analysis of stomach fullness index or index of stomach content (isc) used to determine activity of eating s.argus and with using the largest share index (ip = index of preponderance) or index of relative important (iri). result of this research s.argus are fishermen omnivores and herbivores tend to the man food seaweed manifold kappaphycus alvarezii,crustacea as complementary food, phytoplankton manifold rhizosolenia as a supplement food.composition food of s.argus is varies basedon the place and month, with isc value that different too in january there isc value ranges 7,74%, february ranges 7,29% and march there isc value ranges 5,88% this is most likeys cause by the availability of food available fixed while the body of the fish growing of developing so that the percentage of the weight of food on the boby weight was shrinking. keywords: scatophagus argus, natural food, sekatak waters kalimantan utara