UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Efektivitas Penggunaan Pakan Kombinasi Tepung Kepala Udang Dan Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Nener Bandeng (Chanos chanos)

Efektivitas Penggunaan Pakan Kombinasi Tepung Kepala Udang Dan Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Nener Bandeng (Chanos chanos)

Pengarang : Jabaruddin

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2021
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Ikan bandeng (chanos chanos) merupakan komoditas perairan payau yang potensial untuk dibudidayakan karena permintaan pasar yang cukup tinggi, rasa dagingnya yang enak, harga relatif stabil serta pemeliharaannya yang mudah. tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan pakan kombinasi tepung kepala udang dan pakan komersial terhadap pertumbuhan nener bandeng (c.chanos). penelitian terdiri dari lima perlakuan, yaitu perlakuan kontrol, tepung kepala udang 25% dan 75% komersial, tepung kepala udang 50% dan 50% komersial, tepung kepala udang 75% dan 25% komersial dan 100% tepung kepala udang dengan menggunakan rancangan acak lengkap (ral). pakan diberikan sebanyak 5% dari total berat tubuh ikan dan pemberian sebanyak dua kali sehari. parameter yang diamati adalah pertumbuhan panjang, pertumbuhan berat, laju pertumbuhan, kelangsungan hidup, fcr, serta beberapa parameter kualitas air seperti suhu, ph, salinitas, do. hasil penelitian menunjukkan nilai pertumbuhan panjang sebesar 2.72 ± 0.05 cm, pertumbuhan bobot sebesar 0.086 ± 0.003 g, laju pertumbuhan sebesar 0.0044 ± 0.0002 g, kelangsungan hidup sebesar 75% dan fcr sebesar 0.86±0.03 %. hasil terbaik diperoleh pada perlakuan tepung kepala udang 25% dan 75% komersial, sedangkan hasil dari pengukuran kualitas air yaitu suhu berkisar 28°c - 32°c, ph berkisar 7.56 - 8.76, salinitas berkisar 8 – 10 ppt dan oksigen terlarut do berkisar 4.83 - 5.66 mg/l. semua parameter yang diamati menunjukkan bahwa penggunaan tepung kepala udang dalam pakan buatan memberikan pengaruh nyata pada laju pertumbuhan nener bandeng dengan hasil nilai pertumbuhan tinggi, sedangkan nilai fcr rendah. kata kunci: tepung kepala udang, nener bandeng, pakan komersial

Abstrak Indonesia

Milkfish (chanos chanos) is a brackish water commodity that has the potential to be cultivated due to its high market demand, delicious meat taste, relatively stable price and easy maintenance. the purpose of this study was to determine the effectiveness of using combination feed of shrimp head meal and commercial feed on the growth of milkfish (c. chanos). the study consisted of five treatments, namely control treatment, 25% and 75% commercial shrimp head meal, 50% and 50% commercial shrimp head meal, 75% and 25% commercial shrimp head meal and 100% shrimp head meal using a completely randomized design. (ral). feed is given as much as 5% of the total body weight of the fish and given twice a day. the parameters observed were length growth, weight growth, growth rate, survival, fcr, as well as several water quality parameters such as temperature, ph, salinity, do. the results showed that the length growth value was 2.72 ± 0.05 cm, weight growth was 0.086 ± 0.003 g, growth rate was 0.0044 ± 0.0002 g, survival was 75% and fcr was 0.86 ± 0.03%. the best results were obtained in the treatment of 25% and 75% commercial shrimp head meal, while the results of water quality measurements were temperatures ranging from 28 ° c - 32 ° c, ph ranging from 7.56 - 8.76, salinity ranging from 8 - 10 ppt and dissolved oxygen do ranging from 4.83 - 5.66 mg / l. all the parameters observed indicated that the use of shrimp head meal in artificial feed had a significant effect on the growth rate of milkfish nener with high yield values, while the fcr value was low. keywords: shrimp head flour, milkfish nener, commercial feed