
Analisis Risiko Produksi Usaha Sarang Burung Walet (Collocalia fuciphagus) Di Kecamatan Sesayap Kabupaten Tana Tidung
Pengarang : Megawati Ayu Putri
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2021Abstrak Indonesia
Penelitian ini bermaksud menjawab empat pertanyaan terkait dengan risiko produksi usaha sarang burung walet (collacalia fuciphagus) di kecamatan sesayap kabupaten tana tidung. pertama, bagaimanakah agribisnis usaha sarang burung walet di kecamatan sesayap? kedua, apakah sumber-sumber risiko produksi usaha sarang burung walet di kecamatan sesayap? ketiga, berapakah probabilitas dan dampak dari sumber-sumber risiko produksi usaha sarang burung walet di kecamatan sesayap? keempat, bagaimana strategi mengatasi risiko produksi usaha sarang burung walet di kecamatan sesayap? metode penentuan sampel menggunakan kuota sampling dan purposive sampling dengan jumlah responden 30 orang peternak sarang walet di kecamatan sesayap. adapun analisis data yang digunakan analisis deskriptif, analisis probabilitas dan dampak menggunakan metode z-score dan value at risk (var). hasil penelitian ini menjelaskan agribisnis usaha sarang burung walet terdiri dari produksi hingga pemasaran yaitu mulai dari sarana produksi, persiapan gedung/rumah walet, pemanggil suara, pengisian air, pemeliharaan, pengendalian hama, panen, dan pemasaran. sumber-sumber risiko produksi usaha sarang burung walet yang teridentifikasi yaitu perubahan cuaca/iklim, dan kesalahan sumber daya manusia. sumber risiko terbesar adalah perubahan cuaca/iklim pada periode ke ii dengan probabilitas sebesar 72% dan dampak yang paling besar pada periode ke iii sebesar rp. 2.630.704. sedangkan sumber risiko kesalahan sumber daya manusia pada periode ii dengan probabilitas sebesar 68% dan dampak yang paling besar pada periode ke i sebesar rp. 589.111. strategi penanganan sumber risiko perubahan cuaca/iklim dengan strategi preventif yaitu membuat ventilasi udara dan menggunakan alat pengukur thermo hygrometer, selanjutnya strategi mitigasi yaitu pengisian air menggunakan wadah bak atau baskom. sumber risiko kesalahan sumber daya manusia menggunakan strategi preventif yaitu memilih waktu yang tepat saat panen dan memilih peralatan yang memiliki kualitas yang baik. kata kunci: agribisnis, sumber risiko, analisis risiko, penanganan risiko
Abstrak Indonesia
This study intends to answer four questions related to the production risks of swallow's nest business (collacalia fuciphagus) in sesayap sub-district, tana tidung district. first, how is the swallow's nest business in the sesayap district? second, what are the sources of risk in the production of swallow's nest business in sesayap sub-district? third, what is the probability and impact of the sources of risk in the production of swallow's nest business in sesayap sub-district? fourth, what is the strategy to overcome the risk of swallow's nest business production in sesayap sub-district? the sampling method used was quota sampling and purposive sampling with 30 respondents as swallow nest breeders in sesayap district. the data analysis used descriptive analysis, probability and impact analysis using the z-score and value at risk (var) method. the results of this study explain that swallow's nest business agribusiness consists of production to marketing, starting from production facilities, building preparation, voice calling, water filling, maintenance, pest control, harvesting, and marketing. the identified risk sources for the production of swallow's nest business are weather / climate change, and human resource errors. the biggest risk source is weather / climate change in the second period with a probability of 72% and the biggest impact in the third period of rp. 2,630,704. meanwhile, the source of the risk of human resources error in period ii with a probability of 68% and the greatest impact in period i was rp. 589,111. the strategy for handling the risk sources of weather / climate change with a preventive strategy is to make air ventilation and use a thermo hygrometer measuring device, then the mitigation strategy is to fill water using a tub or basin container. the source of the risk of human resource error uses a preventive strategy, namely choosing the right time to harvest and choosing equipment that has good quality. keywords: agribusiness, risk sources, risk analysis, risk management