
UJI BERBAGAI JENIS KEMASAN DAN KONSENTRASI ASAM SITRAT TERHADAP MASA SIMPAN BUAH TOMAT (Solanum Lycopersicum)
Pengarang : Uswatun Khasanah
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2025Abstrak Indonesia
Tomat tergolong buah klimaterik yaitu buah yang memiliki periode pematangan cepat dan diikuti dengan peningkatan etilen sehingga mengakibatkan buah mengalami pelunakan serta perubahan warna dan rasa. pelunakan pada buah tomat terkait dengan perubahan fraksi pektin dalam dinding sel. penghambatan pelunakan buah tomat sangat diperlukan untuk mempertahankan kualitas dan umur siman buah. salah satu cara untuk menghambat pelunakan buah tomat yakni dengan aplikasi asam sitrat dan penggunaan kemasan yang tepat.tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pencelupan asam sitrat dan jenis kemasan terhadap sifat fisik dan masa simpan buah tomat selama 15 hari penyimpanan. penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (rak) 2 faktor. faktor ke 1 yaitu konsentrasi asam sitrat terdiri dari 3 perlakuan yaitu s0= 0%, s1 = 1%, dan s2 = 2%. faktor ke 2, yaitu jenis kemasan yang terdiri dari k1 = styrofoam tanpa tutup, k2 = besek bambu, k3 = daun kelapa, dan k4 = kertas. parameter pengamatan dalam penelitian terdiri dari kadar air,vitamin c,susut bobot,dan kekerasan buah.berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pencelupan asam sitrat konsentrasi 1% (s1) dan 2 % (s2) memberikan pengaruh yang nyata terhadap sifik buah tomat pada parameter kadar air saat pengamatan hari ke- 5-15, pada vitamin c memberikan pengaruh mulai penyimpanan hari ke-0- hari ke-15. begitu juga dengan susut bobot saat penyimpanan hari ke-5, hari ke-10, dan hari ke-15. sedangkan pada kekerasan tekstur buah tomat selama penyimpanan, yaitu pada hari ke-10 dan 15. perlakuan jenis kemasan memberikan pengaruh yang nyata terhadap sifat fisik buah tomat, yaitu pada parameter kadar air penyimpanan hari ke-5dan ke-10.dan perlakuan kombinasai konsentrasi pencelupan asam sitrat dan jenis kemasan (sk) tidak memberikan pengaruh terhadap sifat fisik buah tomat di semua umur penyimpanan kata kunci : asam sitrat, kemasan, kekerasan, tomat, umur simpan
Abstrak Indonesia
Tomatoes are classified as climacteric fruits that have a fast ripening period and are followed by an increase in ethylene, which causing soften, change colour and taste. softening in tomatoes is related to changes in the pectin fraction in the cell wall. inhibition of tomato softening is very necessary to maintain the quality and shelf life of the fruit. one way to inhibit tomato softening is by applying citric acid and using the right packaging. the purpose of this study was to determine the effect of citric acid dipping and the type of packaging on the physical properties and shelf life of tomatoes for 15 days of storage. this study employed a 2-factor randomized block design (rbd). the first factor was the concentration of citric acid, consisted of 3 treatments, s0= 0% s si = 1% and s * 2 = 2% the second factor was the type of packaging consisting of k * 1 = styrofoam without a lid, k 2=| bamboo baskets, k3 = coconut leaves, and k * 4 = paper. observation parameters in the study consisted of water content, vitamin c, weight loss, and fruit hardness. based on the results of the study, it was shown that the treatment of 1% (s1) and 2% (s2) concentration of citric acid immersion had a significant effect on the characteristics of tomatoes in the water content parameter during observation on days 5-15. vitamin c had an effect starting from storage day 0-15. likewise with weight loss during storage on days 5, 10, and 15. while on the hardness of the texture of tomatoes during storage, namely on days 10 and 15. the treatment of the type of packaging had a significant effect on the physical properties of tomatoes, on the water content parameters of storage on days 5 and 10. the combination treatment of citric acid immersion concentration and packaging type (sk) did not affect the physical properties of tomatoes at all storage ages. keywords: citric acid, packaging, hardness, tomato, shelf life