
Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada UMKM The Sambals Di Kota Tarakan
Pengarang : Sri Malta Kabangnga
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2025Abstrak Indonesia
Umkm the sambals adalah usaha mikro di kelurahan kampung satu, kecamatan tarakan tengah, yang memproduksi berbagai jenis sambal dengan bahan baku utama cabai rawit. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode economic order quantity (eoq), safety stock, maximum inventory, dan reorder point.metode yang digunakan yaitu: (1) analisis deskriptif untuk mendeskripsikan sistem pengendalian persediaan yang ada; (2) perhitungan eoq untuk menentukan jumlah pemesanan optimal dan frekuensi pembelian; (3) perhitungan safety stock, reorder point, dan persediaan maksimum untuk menjamin kelancaran produksi.hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan cabai rawit per tahun sebesar 480 kg, dengan kebiasaan pemesanan 5 kg per pesanan, biaya pesan rp15.000, dan biaya simpan rp52.000. total biaya persediaan saat ini adalah rp1.572.000 per tahun. dengan metode eoq, jumlah pemesanan optimal menjadi 17 kg dengan frekuensi pembelian 29 kali per tahun. total biaya persediaan naik menjadi rp1.875.982, terdiri dari biaya pesan rp1.440.000 dan biaya simpan rp 435.982. namun, metode eoq memungkinkan penghematan biaya sebesar rp303.982 per tahun. safety stock yang disarankan adalah 10 kg, reorder point 20 kg, dan maximum inventory 27 kg. kesimpulan (1) umkm belum mengelola persediaan secara optimal karena tidak menggunakan metode safety stock dan reorder point, yang menyebabkan seringnya kekurangan bahan baku. (2) metode eoq terbukti membantu efisiensi biaya dan menjamin ketersediaan bahan baku. saran umkm disarankan menerapkan metode eoq serta menetapkan safety stock dan reorder point. peneliti selanjutnya dapat membandingkan metode eoq dengan metode lain seperti mrp, sic, atau jit untuk pengendalian yang lebih optimal. kata kunci: umkm, persediaan bahan baku, eoq
Abstrak Indonesia
Msmes the sambals is a micro-business located in kampung satu village, tarakan tengah sub-district, that produces various types of sambal using cayenne pepper as the main raw material. this research aimed to identify and analyse the control of raw material inventory using the economic order quantity (eoq), safety stock, maximum inventory, and reorder point methods. the methods used are: (1) descriptive analysis to describe the existing inventory control system; (2) eoq calculation to determine the optimal order quantity and purchasing frequency; (3) calculation of safety stock, reorder point, and maximum inventory to ensure smooth production. the research results showed that the annual need for chilli is 480 kg, with a usual order of 5 kg per order, order costs of rp 15.000, and holding costs of rp 52.000. the total current inventory cost is rp 1.572.000 per year. using the eoq method, the optimal order quantity becomes 17 kg with a purchase frequency of 29 times per year. the total inventory cost rises to rp 1.875.982, consisting of order costs of rp 1.440.000 and holding costs of rp 435.982. however, the eoq method allows for cost savings of rp 303.982 per year. the recommended safety stock is 10 kg, reorder point of 20 kg, and maximum inventory of 27 kg. the conclusion are (1) msmes have not managed their inventory optimally because they do not use safety stock and reorder point methods, leading to frequent shortages of raw materials. 2) the eoq method has been proven to help with cost efficiency and ensure the availability of raw materials. it is recommended that msmes apply the eoq method as well as establish the safety stock and reorder point. the future researchers could compare the eoq method with other methods such as mrp, sic, or jit for more optimal control. keywords: msmes, raw material inventory, eoq