
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHA TANI SAYURAN SAWI HIJAU, KANGKUNG DAN BAYAM DI KECAMATAN TARAKAN BARAT
Pengarang : Julianto Sapri
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2025Abstrak Indonesia
Penelitian ini berjudul “faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usaha tani sayuran sawi hijau, kangkung dan bayam di kecamatan tarakan barat”. pokok permasalahan dalam penelitian ini diuraikan dalam dua rumusan masalah yaitu : 1) bagaimana karakteristik petani sayuran sawi hijau, kangkung dan bayam di tarakan barat ? 2) bagaimana pengaruh faktor-faktor produksi secara parsial terhadap produksi usaha tani sayuran sawi hijau, kangkung dan bayam di tarakan barat ? adapun lokasi dan waktu penelitian terkhusus dilakukan dalam wilayah kecamatan tarakan barat dengan waktu yang dimulai pada bulan februari 2025. metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non- probability sampling yaitu purposive sampling. jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi dua yaitu data primer dan data sekunder. metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan kuesioner serta dokumentasi. hasil penelitian yang didapatkan oleh peneliti yaitu : 1) karakteristik petani sayuran sawi hijau, kangkung dan bayam di tarakan barat dibagi menjadi tiga karakteristik yaitu a. karakteristik berdasarkan jenis kelamin, karakteristik ini menunjukkan bahwa petani laki-laki lebih mendominasi dengan persentasi 57% sedangkan petani perempuan dengan persentasi 43%. b. karakteristik berdasarkan usia, karakteristik ini menunjukkan bahwa mayoritas petani berada pada rentang usia 33-39 tahun. c. karakteristik berdasarkan tingkat pendidikan, berdasarkan karakteristik ini bahwa pendidikan terakhir petani berada dalam persentase sd (30%), smp (37%) dan sma (33%). 2) faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap tanaman sawi hijau, kangkung dan bayam adalah lahan untuk tanaman sawi hijau, pestisida untuk tanam kangkung dan bayam. kata kunci: faktor produksi, usaha tani sayuran, sawi hijau, kangkung, bayam, tarakan barat, analisis kuantitatif
Abstrak Indonesia
This study was focused on factors affecting the production of green mustard, water spinach and spinach farming business in west tarakan district. the main problems in this study were: 1) what were the characteristics of green mustard, water spinach and spinach farmers in west tarakan? 2) how did production factors partially influence the production of green mustard, water spinach and spinach farming businesses in west tarakan? the location and time of the study were specifically carried out in the west tarakan district area starting in february 2025. the method of determining the sample in this study was through a non-probability sampling technique, purposive sampling. this study employed quantitative research and the data sources collected in this study were divided into two; primary data and secondary data. the data collection methods were observation, interviews, ouestionnaires and documentation. the results of the study showed that: 1) the characteristics of green mustard, water spinach and spinach farmers in west tarakan were divided into three characteristics; a. characteristics based on gender, these characteristics indicated that male farmers dominated with a percentage of 57% while female farmers with a percentage of 43%. b. characteristics based on age, these characteristics indicated that the majority of farmers were in the age range of 33-39 years. c. characteristics based on education level, based on these characteristics that the last education of farmers was in the percentage of elementary school (30%), junior high school (37%) and high school (33%). 2) partial production factors (t-test) on the production of green mustard, water spinach and spinach, the results of the t-test on green mustard had a significant value indicating that land had a significant effect and the results of the -test on water spinach and spinach had a significant value indicating that the use of appropriate pesticides could help control pests and diseases. keywords: production factors, vegetable farming, green mustard, water spinach, spinach, west tarakan, quantitative analysis