UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of ANALISIS PERILAKU KONSUMSI REMAJA TERHADAP SAYURAN PADA SISWA SMA NEGERI 2 TARAKAN

ANALISIS PERILAKU KONSUMSI REMAJA TERHADAP SAYURAN PADA SISWA SMA NEGERI 2 TARAKAN

Pengarang : Ardy Ferdian Maruf

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2025
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Remaja merupakan kelompok usia yang berada dalam masa pertumbuhan dan perkembangan yang membutuhkan asupan gizi optimal, salah satunya dari konsumsi sayuran. namun, data survei kesehatan indonesia (ski) tahun 2023 menunjukkan bahwa di provinsi kalimantan utara, sebanyak 66,5% penduduk usia 5 tahun ke atas hanya mengonsumsi sayur dan buah 1-2 kali seminggu, dan 11,2% tidak mengonsumsinya sama sekali. penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumsi remaja terhadap sayuran pada siswa sma negeri 2 tarakan dengan menggunakan pendekatan theory of planned behavior (tpb). metode yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. sampel sebanyak 100 siswa diambil melalui purposive sampling. hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis sayuran yang paling banyak dikonsumsi adalah kangkung, bayam, dan sawi. sebagian besar responden mengonsumsi sayur sekali dalam sehari. alasan utama siswa mengonsumsi sayuran karena manfaat dengan tempat pembelian sayur terbanyak di toko sayur. analisis regresi menunjukkan bahwa sikap dan persepsi pengendalian perilaku berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumsi sayuran, sedangkan norma subjektif tidak berpengaruh signifikan. kata kunci: perilaku konsumsi, sayuran, remaja, theory of planned behavior (tpb), sma negeri 2 tarakan

Abstrak Indonesia

Adolescents are a group of individuals in a phase of growth and development that requires optimal nutritional intake, including vegetable consumption. however, data from the 2023 indonesian health survey (ski) indicates that in north kalimantan province, 66.5% of the population aged 5 years and older consume vegetables and fruits only 1-2 times per week, and 11.2% do not. this study aims to analyse adolescents' vegetable consumption behaviour among students at state high school 2 tarakan using the theory of planned behaviour (tpb) approach. researcher used multiple linear regression analysis. a sample of 100 students was selected through purposive sampling. the results showed that water spinach, spinach, and chinese cabbage are the most commonly consumed vegetables. most respondents consume vegetables once a day. the main reason students consume vegetables is their benefits, with the most common place of purchase being vegetable stores. regression analysis indicates that attitudes and perceived behavioural control significantly influence vegetable consumption behaviour, while subjective norms did not significantly influence it. keywords: consumption behavior, vegetables, adolescents, theory of planned behavior (tpb), state high school 2 tarakan