UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of PENGARUH KONSELING NUTRISI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KEBUTUHAN NUTRISI PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS KARANG REJO

PENGARUH KONSELING NUTRISI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KEBUTUHAN NUTRISI PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI PUSKESMAS KARANG REJO

Pengarang : Mercy Royin Alviona

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2025
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Ski tahun 2023 mencatat prevalensi anemia ibu hamil di indonesia mencapai 27,7%. anemia merupakan keadaan jumlah sel darah merah atau kadar haemoglobin dibawah batas, yang dapat menyebabkan komplikasi seperti perdarahan persalinan, prematur bblr bahkan kematian bayi. salah satu penyebab anemia adalah kurangnya pengetahuan nutrisi kehamilan. anemia bisa di atasi dengan konseling nutrisi untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil terkait kebutuhan nutrisi selama kehamilan. tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh konseling nutrisi terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil dengan anemia tentang kebutuhan nutrisi di puskesmas karang rejo tarakan. jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan quasi eksperimen model desain penelitian one group pretest posttest design dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. jumlah sempel sebanyak 33 responden. pada penelitian ini responden diberikan konseling nutrisi oleh petugas gizi. penelitian dilakukan pada bulan maret-mei 2025 di puskesmas karang rejo tarakan. analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah paired sample t-test. hasil penelitian didapatkan hasil signifikansi p value sebesar 0,000 (p < 0,05) maka h0 ditolak dan ha diterima terdapat pengaruh konseling nutrisi terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil dengan anemia di puskesmas karang rejo tarakan. diharapkan penelitian ini dapat menjadi informasi kepada masyarakat tentang pentingnya konseling yang diberikan petugas kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan nutrisi dan mengatasi anemia. kata kunci : anemia, ibu hamil, konseling nutrisi, pengetahuan

Abstrak Indonesia

In 2023, ski indicated that the frequency of anemia among pregnant women in indonesia had reached 27.7%. anemia is a condition in which the quantity of red blood cells or hemoglobin levels is below normal, which can lead to issues such as labor hemorrhage, early lbw, and even infant mortality. one of the causes of anemia is a lack of understanding about pregnant nutrition. anemia can be overcome with nutritional counseling, which increases pregnant women's knowledge of nutritional demands during pregnancy. the goal of this study was to determine the impact of nutritional counseling on pregnant women with anemia's understanding of dietary needs at karang rejo tarakan health center. this is a quantitative study with a quasi-experimental research design model, a one-group pretest-posttest design, and a purposive sampling technique. the sample size was 33 respondents. in this study, nutrition officers provided nutritional guidance to participants. the study was carried out at the karang rejo tarakan health center from march to may 2025. this study employed the paired sample t-test as its analysis method. the study found a significant p-value of 0.000 (p < 0.05), indicating that nutritional counseling had an influence on the knowledge level of pregnant women with anemia at the karang rejo tarakan health center. it is intended that this study would raise awareness in the community about the relevance of health professional counseling in improving nutritional knowledge and overcoming anemia. keywords: anaemia, pregnant women, nutrition counselling, knowledge