
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN KARAMUNTING (Melastoma Malabathricum) DAN KITOSAN PADA MEDIA PEMELIHARAAN TERHADAP PERTUMBUHAN UDANG WINDU (Penaeus Monodon)
Pengarang : Ainun Hikmah
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2025Abstrak Indonesia
Keberhasilan industri budidaya udang sebagian besar dipengaruhi oleh keberhasilan produksi post larvae (pl) berkualitas tinggi melalui fase pembenihan. pembenihan dapat menghasilkan udang postlarva yang lebih besar dan sehat serta menyesuaikan kondisi pl dengan kondisi kolam pembesaran. penelitian ini menggunakan hewan uji udang windu dengan perlakuan perendaman ekstrak daun karamunting (melastoma malabathricum) dan penambahan kitosan pada media pemeliharaan terhadap pertumbuhan udang windu (penaeus monodon) (pl 10). penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (ral) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu perlakuan kontrol p1 (tanpa ekstrak), perlakuan p2 (ekstrak karamunting 50 ppm), perlakuan p3 (50 ppm ekstrak daun karamunting dan 100 ppm kitosan), dan perlakuan p4 (kitosan 100 ppm). pertumbuhan panjang tertinggi didapatkan pada perlakuan p3 yaitu 3,03 cm sedangkan pertumbuhan berat tertinggi didapatkan pada perlakuan p4 yaitu 0,168 g. kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan p4 yaitu 68%. pemberian ekstrak daun karamunting yang dikombinasikan dengan kitosan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan benur udang windu. kata kunci: kitosan, imunostimulan, udang windu
Abstrak Indonesia
The success of the shrimp farming industry is contingent upon the successful production of high-quality post larvae (pl) through the hatchery phase. hatcheries have the capacity to produce larger and healthier postlarvae and adapt pl conditions to the conditions of the enlargement pond. the research used tiger shrimp as test animals, with the treatment of karamunting leaf extract (melastoma malabathricum) immersion and the addition of chitosan to the maintenance media on the growth of tiger shrimp (penaeus monodon) (pl 10). this research used a completely randomized design (crd) consisting of 3 treatments and 4 replicates. the control treatment p1 (no extract), treatment p2 karamunting extract 50 ppm, and combination treatment p3 (50 ppm karamunting leaf extract and 100 ppm chitosan). the highest length growth was obtained 3.68 cm in the p3 treatment. the highest weight growth was obtained in the p2 treatment which was 0.168 g. the highest survival was found in the p3 treatment which was 68%. the p3 treatment demonstrated the most substantial length growth, reaching 3.68 cm. the p2 treatment exhibited the greatest weight growth, with a value of 0.168 g. the p3 treatment exhibited the highest survival rate, at 68%. the combination of karamunting leaf extract and chitosan exhibited a significant impact on the growth and survival of tiger shrimp fry. keywords: chitosan, immunostimulant, tiger shrimp