
IDENTIFIKASI BAKTERI Vibrio Sp., Salmonella Sp., DAN Escherichia Coli PADA RUMPUT LAUT (Kappaphycus Alvarezii) YANG BERASAL DARI PERAIRAN NUNUKAN, TARAKAN DAN SEBATIK
Pengarang : Heris Setiawan
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2025Abstrak Indonesia
Budidaya rumput laut merupakan sektor strategis dalam perikanan indonesia yang berkontribusi signifikan terhadap produksi nasional, khususnya jenis kappaphycus alvarezii yang memiliki nilai ekonomis tinggi untuk industri pangan, karagenan, dan kosmetik. kualitas mutu kappaphycus alvarezii dipengaruhi oleh kontaminasi bakteri. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis bakteri pada kappaphycus alvarezii di perairan tarakan, nunukan, dan sebatik, serta menganalisis parameter kualitas air seperti ph dan suhu. metode penelitian melibatkan identifikasi bakteri menggunakan uji biokimia, serta analisis kualitas air. hasil parameter suhu dan ph nunukan untuk ph 7,55, sebatik 7,56 dan tarakan 7,23 sedangakan suhu untuk nunukan 300 c, sebatik 300 c dan tarakan 310 c. berdasarkan dari hasil pengujian terhadap rumput laut (kappaphyus alvarezii) yang di budidayakan oleh masyarakat nunukan, sebatik, tarakan menunjukkan hasil negatif dari cemaran bakteri vibrio sp. hasil uji pendugaan menunjukan hasil negatif tidak ditemukan adanya cemaran bakteri escherichia coli hasil uji menggunakan media selektif ssa menunjukkan hasil negatif tidak di temukan bakteri salmonella sp. temuan ini memberikan data penting untuk strategi pengendalian bakteri guna meningkatkan keberhasilan budidaya di wilayah penelitian. kata kunci: escherichia coli vibrio sp., salmonella sp., kappaphycus alvarezii, kualitas air
Abstrak Indonesia
Seaweed cultivation is a strategic sector in indonesian fisheries that contributes significantly to national production, especially the type of kappaphycus alvarezii, which has high economic value in the food, carrageenan, and cosmetic industries. the quality of kappaphycus alvarezii is affected by bacterial contamination. this study aims to identify the types of bacteria on kappaphycus alvarezii in tarakan, nunukan, and sebatik waters and analyse water quality parameters such as ph and temperature. the research method involves bacterial identification using biochemical tests and water quality analysis. the results describe the temperature and ph parameters in nunukan for ph 7.55, sebatik 7.56, and tarakan 7.23, while the temperature for nunukan 300c, sebatik 300c, and tarakan 310c. the test results of seaweed (kappaphyus alvarezii) cultivated by the people of nunukan, sebatik, and tarakan demonstrate negative results for vibrio sp. the presumptive test results show negative results, with no bacterial contamination of escherichia coli. the test results using ssa selective media show negative results, with no salmonella sp. these findings provide important data for bacterial control strategies to increase the success of cultivation in the study area. key words: escherichia coli vibrio sp., salmonella sp., kappaphycus alvarezii, water quality