UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of STUDI PRODUKTIVITAS PADA TAMBAK TRADISIONAL
UDANG WINDU (Penaeus Monodon) YANG MENGGUNAKAN PROBIOTIK DAN TANPA PROBIOTIK DI PULAU TIBI

STUDI PRODUKTIVITAS PADA TAMBAK TRADISIONAL UDANG WINDU (Penaeus Monodon) YANG MENGGUNAKAN PROBIOTIK DAN TANPA PROBIOTIK DI PULAU TIBI

Pengarang : Muhammad Umar Jaya

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2024
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Salah satu teknologi yang sudah teruji untuk meningkatkan tingkat produksi tambak, yaitu dengan pemberian probiotik dan fermentasi di tambak tradisonal. tujuan penelitian ini untuk membandingkan produktivitas tambak yang menggunakan probiotik dan yang tidak menggunakan probiotik pada tambak tradisonal di pulau tibi. jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. pengumpulan data primer dilakukan dengan metode survei dan wawancara secara langsung dengan petambak di pulau tibi. penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan, dimulai dari bulan februari sampai april 2024 di tambak pulau tibi. data dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan hasil produksi udang windu dan manajemen pengolahan tanah tambak di pulau tibi. hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengolahan tambak tradisional secara umum sama yang membedakan hanya penggunaan probiotik dan tanpa probiotik sehingga berpengaruh terhadap produksi tambak. produksi udang windu tertinggi ada di tambak yang menggunakan probiotik rata-rata sebesar 383 kg, sedangkan rata-rata produksi terendah ada di tambak yang tidak menggunakan probiotik sebesar 276 kg. dimana hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan probiotik dalam tambak tradisional memberikan dampak positif terhadap hasil produksi.

Abstrak Indonesia

One of the methods investigated to increase pond production is using probiotics and implementing fermentation processes in traditional ponds. this study aimed to assess the productivity of probiotic-treated and untreated traditional ponds on tibi island. data obtained can be divided into two categories: primary and secondary. primary data were acquired using survey approaches and direct interviews with farmers on tibi island. the current study was done in ponds on tibi island for three months, beginning in february and ending in april 2024. the data were descriptively analyzed to determine a correlation between tiger shrimp production and tillage management on tibi island. the data indicated that traditional pond processing processes are largely constant, except for adding probiotics, which have a discernible impact on pond productivity. the highest tiger shrimp production was observed in probiotic-treated ponds, with an average yield of 383 kg. in comparison, ponds that did not use probiotics had the lowest average production, with a yield of 276 kg. the findings suggest that the incorporation of probiotics in conventional ponds exerts a beneficial influence on production outcomes.