UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Uji Salmonella sp. Pada Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kota Tarakan

Uji Salmonella sp. Pada Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kota Tarakan

Pengarang : Aji Pangestu

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2024
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Ikan cakalang merupakan salah satu jenis ikan yang dijual di pasar tradisional kota tarakan. ikan ini dapat terkontaminasi oleh bakteri salmonella sp. jika penanganannya kurang higienis. penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi salmonella sp. pada ikan cakalang (katsuwonus pelamis) yang dijual di pasar tradisional kota tarakan. penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengambilan sampel dari bagian kepala dan badan ikan cakalang yang berasal dari tiga lokasi, yaitu pasar tenguyun, pasar beringin satu, dan pasar guser. isolasi bakteri dilakukan menggunakan media selektif salmonella shigella agar (ssa) dan uji biokimia menggunakan media triple sugar iron agar (tsia). hasil penelitian pada media ssa menunjukkan pertumbuhan koloni bakteri, sedangkan pada media tsia menunjukkan perubahan warna pada permukaan agar miring menjadi kuning dan dasar agar menjadi hitam, yang mengindikasikan bahwa bakteri tersebut bukan salmonella sp. berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ikan cakalang yang dijual di ketiga pasar tradisional tersebut tidak tercemar bakteri salmonella sp. kata kunci: salmonella sp., ikan cakalang, pasar tradisional

Abstrak Indonesia

Skipjack is one type of fish sold in traditional markets in tarakan city. this fish can be contaminated by salmonella sp. bacteria if the handling is less hygienic. this study aims to detect salmonella sp. in skipjack (katsuwonus pelamis) sold in the traditional market of tarakan city. this study used a descriptive method by taking samples from the head and body of skipjack from three locations, namely tenguyun market, beringin satu market, and guser market. bacterial isolation was performed using selective salmonella shigella agar (ssa) media and biochemical tests using triple sugar iron agar (tsia) media. the results of the study on ssa media showed the growth of bacterial colonies, while on tsia media showed a change in color on the surface of the sloping agar to yellow and the bottom of the agar to black, which indicated that the bacteria were not salmonella sp. based on the results of the study, it can be concluded that skipjack sold in the three traditional markets are not contaminated with salmonella sp. bacteria. keywords: salmonella sp., skipjack, traditional market