
Efektivitas Tepung Maggot (Hermetia illunces) Dan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya l.) Pada Pakan Komersil Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Pengarang : Jerri Yosep
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2024Abstrak Indonesia
Tepung maggot (hermetia illunces) adalah larva dewasa dari lalat black soldier fly yang dijadikan tepung untuk digunakan sebagai bahan alami dalam meningkatkan kandungan nutrisi pakan seperti protein. sedangkan tepung daun pepaya (carica papaya l.) berasal dari daun tanaman pepaya yang mengandung enzim papain bersifat protease yang dapat memecah protein menjadi asam amino untuk mendukung metabolisme dan pertumbuhan ikan nila (oreochromis niloticus). tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari tepung maggot (hermetia illunces) dan tepung daun pepaya (carica papaya l.) pada pakan komersil terhadap pertumbuhan ikan nila (oreochromis niloticus). penelitian ini bersifat eksperimen menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan 5 perlakuan 3 ulangan, p0 (kontrol), p1 (tepung maggot 40 gram dan tepung daun pepaya 2 gram), p2 (tepung maggot 30 gram dan tepung daun pepaya 2 gram), p3 (tepung maggot 20 gram dan tepung daun pepaya 2 gram), p4 (tepung maggot 10 gram dan tepung daun pepaya 2 gram). nilai tertingi yang didapatkan pada panjang mutlak, berat mutlak, spesific growth rate (sgr), fed converion ratio (fcr), terdapat pada p1 (tepung maggot 40 gram dan tepung daun pepaya 2 gram) sedangkan survival rate (sr) pada semua perlakuan tidak mengalami kematian pada ikan. berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa efektivitas dari tepung maggot dan tepung daun pepaya pada pakan komersil mampu memberikan rasio pertumbuhan ikan nila yang lebih tinggi. kata kunci: pertumbuhan ikan nila, tepung daun pepaya, tepung maggot
Abstrak Indonesia
Maggot flour (hermetia illunces) is an adult larva of the black soldier fly which is made into flour to be used as a natural ingredient in increasing the nutritional content of feed such as protein. while papaya leaf flour (carica papaya l.) comes from papaya plant leaves which contain the enzyme papain which is a protease that can break down protein into amino acids to support the metabolism and growth of tilapia (oreochromis niloticus). the purpose of this study was to determine the effectiveness of maggot flour (hermetia illunces) and papaya leaf flour (carica papaya l.) in commercial feed on the growth of tilapia (oreochromis niloticus). this research is an experiment using a qualitative descriptive method with 5 treatments and 3 replications, p0 (control), p1 (40 grams of maggot flour and 2 grams of papaya leaf flour), p2 (30 grams of maggot flour and 2 grams of papaya leaf flour), p3 (20 grams of maggot flour and 2 grams of papaya leaf flour), p4 (10 grams of maggot flour and 2 grams of papaya leaf flour). the highest values obtained in absolute length, absolute weight, specific growth rate (sgr), fed conversion ratio (fcr), were found in p1 (40 grams of maggot flour and 2 grams of papaya leaf flour) while the survival rate (sr) in all treatments did not experience fish mortality. based on the results of the study, it can be concluded that the effectiveness of maggot flour and papaya leaf flour in commercial feed is able to provide a higher growth ratio of tilapia. keywords: tilapia fish growth, papaya leaf flour, maggot flour