UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Uji Efektivitas Buah Karamunting (Rhodomyrtus Tomentosa) Terhadap Kandungan Formalin Pada Jajanan Bakso Di Lingkungan Smp Kota Tarakan Dan Potensinya Pada Pembelajaran IPA

Uji Efektivitas Buah Karamunting (Rhodomyrtus Tomentosa) Terhadap Kandungan Formalin Pada Jajanan Bakso Di Lingkungan Smp Kota Tarakan Dan Potensinya Pada Pembelajaran IPA

Pengarang : Rachma Ari Lestari

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2024
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Penelitian ini bertujuan untuk: 1).menganalisis efektivitas tumbuhan karamunting (rhodomyrtus tomentosa) sebagai pendeteksi kandungan formalin, 2).mengidentifikasi kandungan formalin pada jajanan bakso yang dijual di lingkungan smp kota tarakan dan 3).mengidentifikasi potensi penerapannya pada pembelajaran ipa. jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen dengan memberikan 3 perlakuan kadar konsentrasi ekstrak buah karamunting. analisis data yaitu uji prasyarat (uji normalitas dan uji homogenitas), uji hipotesis (anova satu arah) dan uji lanjut (duncan). selanjutnya dilakukan perhitungan persentase untuk menentukan kriteria efektivitas. adapun potensi pembelajaran dianalisis secara deskriptif. hasil penelitian menunjukkan kadar ekstrak buah karamunting yang efektif yaitu pada kadar ekstrak l2 (5g buah karamunting + 15 ml air). berdasarkan hasil penelitian pada takaran tersebut mampu mendeteksi formalin pada kadar 10% dengan kemampuan deteksi yaitu 60% (efektif), pada takaran formalin 20% dan 30% dimana masing-masing kemampuan deteksi yaitu 80% (sangat efektif). hasil uji jajanan bakso di lingkungan smp kota tarakan yaitu pada smp negeri 1, smp negeri 2, smp negeri 9 dan smp negeri 10 tarakan adalah negatif formalin. berdasarkan hasil analisis pemanfaatan hasil penelitian sebagai sumber belajar, maka penelitian ini dimanfaatkan sebagai sumber belajar bagi peserta didik kelas viii smp pada materi 2.1 makanan dan sistem pencernaan subbab 2.1.1 zat aditif. kata kunci: bakso, buah karamunting (rhodomyrtus tomentosa), efektivitas, formalin.

Abstrak Indonesia

The aimed to 1) analyze the effectiveness of the karamunting plant ( rhodomyrtus tomentosa) as a detector of formalin content, 2) identify formalin content in meatball snacks sold in the vicinity of junior high school in tarakan city, and 3) identify its potential application in sciens education. the type of research, conducted is experimental research, which involves providing three treatment concentrations of karamunting extract. data analyzed includes prerequisite tests (normality and homogenity tests), hipothesis testing ( one way anova) and, follow up tests (duncan). subsequently, percentage calculation were performed to determine the effectiveness criteria. the learning potential is analyzed descriptively. the result showedthat the evective concentrations of karamunting extract is at l2 concentrations (5 g of karamunting + 15 ml of water ). the study indicates that this concentrations can detect formalin at a 10% level with a detection capability of 60% (effective) an at 20% and 30 % formalin with detection capability 80%( very effective ). the result of formalin test on meatballs smpn in tarakan, specifically smp negeri 1, smp negeri 2, smp negeri 9 and smp negeri 10 tarakan. are negative for formalin. futhermore, the anaysis of the research results in utilization as a learning resourch; the study can be used for eight- grade material on the topic of food and digestive system, specifically on the subtopic of food additivess. keywords: meatball, karamunting plant (rhodomertus tomentose). formalin, learning sources.