UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Pengujian Proksimat Pada Tepung Kulit Nanas (Ananas comosus) Dan Pakan Komersil

Pengujian Proksimat Pada Tepung Kulit Nanas (Ananas comosus) Dan Pakan Komersil

Pengarang : Widi Hasrul

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2024
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Pakan merupakan sala satu peran penting produksi dalam kegiatan budidaya ikan. pakan buatan merupakan pakan yang di buat dengan forulasi tertentu berdasarkan pertibangan kebutuhan nutrisi ikan (isnawati). penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan yang terdapat dalam tepung kulit nanas yaitu mengetahui kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan kadar air pada pakan yang menyimpulkan kualitas nutrisi pada suatu pakan ikan yang telah di uji. penelitian ini dilaksanakan di laboratorium kualitas air dan laboratorium nutrisi, fakultas perikanan dan ilmu kelautan universitas borneo tarakan. berdasarkan hasil pengujian proksimat penambahan tepung kulit nanas pada pakan komersil dapat meningkatkan kadar protein dan lemak. kadar protein mencapai 37,86%-51,41% pada campuran tepung kulit nanas dengan pakan komersil, lebih tinggi di bandingkan pakan komersil saja yang hanya 30%. sementara itu, kadar lemak pada campuran mencapai 10,2%.-10,8%, lebih tinggi dari pakan komersil saja yang hanya 6,2%. ketiga sampel memenuhi standar sni, untuk kadar karbohidrat minimal 15%. namun, kadar air pada semua sampel melebihi batas maksimal 12% sesuai standar, dengan kadar air tertinggi 21%, pada campuran tepung kulit nanas dengan pakan komersil. kata kunci: tepung kulit nanas, kualitas nutrisi, pakan ikan

Abstrak Indonesia

Feed plays crucial role in fish farming production. artificial feed is formulated based on the nutritional needs of fish. this study aims to determine the nutritionalm content of piuneapple peel flour, cpecifially protein, fat, carbohydrate, and moisture content, to assess its quality fish feed. the research was conducted in the water quality and nutrition laboratories at the fakulty of fisheres and marine sciences, borneo university tarakan. proximate analysis results indicate that adding pineapple peel flour to commercial feed increases proteinand fat content. the protein content reached 37.86%-51.41% in the mixture of pineapple flour and commercial feed, higher than commercial feed alone at 30%. the fat content in the mixture was 10.2%-10.8%, higher than commercial feed alone at 6.2%. alol samples met the sni standars for a minimum carbohydrate content or15%. however, the moisture content in all samples exceeded the msximum limit of 12%, with the highest moisture content at 21% in the mixture of ppineapple peel flour and commercial feed. keywords: pineapple peel flour, nutritional quality, fish feed