UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Uji Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio parahaemolyticus

Uji Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya) Dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Vibrio parahaemolyticus

Pengarang : Agustina

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2024
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Buah pepaya (carica papaya) adalah salah satu tanaman yang memiliki kandungan kimia seperti polisakarida, vitamin, mineral, enzim,protein, alkaloid, gliskosida, lemak, minyak, lektin, saponin, flavonoid, sterol, vitamin a, b dan c, enzim proteolitik seperti papain dan chymopapain sebagai antivirus, antijamur dan antibakteri. vibrio parahaemolyticus adalah salah satu spesies bakteri dari family vibrionaceae yang merupakan bakteri gram negatif, bakteri vibrio parahaemolyticus dapat membunuh setengah dari populasi udang. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak biji pepaya (carica papaya) dalam menghambat pertumbuhan bakteri vibrio parahaemolyticus. peneltian ini menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 5 perlakuan dan tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali pengulangan, perlakuan yang diberikan yaitu : p0: kontrol negatif alkohol, p1: kontrol positif ekstrak bioenrichment dengan 25%, p2: perlakuan ekstrak bioenrichment 15% ntibiotik. p3: perlakuan ekstrak bioenrichment 25%, p4: perlakuan ekstrak bioenrichment 35%. hasil dari penelitian ini yaitu ekstrak biji pepaya (carica papaya) memiliki kandungan senyawa (metabolit sekunder) yaitu alkaloid, flavonoid, fenol hidrokuinon, tanin dan steroid yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri vibrio parahaemolyticus. pada uji antibakteri ekstrak biji pepaya terhadap bakteri vibrio parahaemolyticus diperoleh hasil zona hambat terbesar pada perlakuan 35% dengan nilai rata – rata diameter sebesar 7 mm, yang lebih besar dibandingkan dengan antibiotik 25% sebagai kontrol positif (3,5 mm). berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak buah pepaya mampu menghambat pertumbuhan bakteri vibrio parahaemolyticus. kata kunci: biji pepaya menghambat, bakteri vibrio parahaemolyticus

Abstrak Indonesia

Papaya fruit (carica papaya) is one of the plants that has chemical content such as polysaccharides, vitamins, minerals, enzymes, proteins, alkaloids, glycosides, fats, oils, lectins, saponins, flavonoids, sterols, vitamins a, b and c, proteolytic enzymes such as papain and chymopapain as antiviral, anti-fungal and antibacterial. vibrio parahaemolyticus is one species of bacteria from the family vibrionaceae which is a gram-negative bacterium, vibrio parahaemolyticus bacteria can kill half of the shrimp population. this study aims to determine the effect of papaya seed extract (carica papaya) in inhibiting the growth of vibrio parahaemolyticus bacteria. this study used a completely randomised design (crd) with 5 treatments and each treatment was repeated 3 times, the treatments given were: po: alcohol negative control, pi: positive control of bio enrichment extract with 25%, p2: treatment of 15% antibiotic bio enrichment extract. p3: 25% bio enrichment extract treatment, p4: 35% bio enrichment extract treatment. the results showed that papaya seed extract (carica papaya) contains compounds (secondary metabolites) namely alkaloids, flavonoids, phenol hydroquinone, tannins and steroids that can inhibit the growth of vibrio parahaemolyticus bacteria. in the antibacterial test of pepaya seed extract against vibrio parahaemolyticus bacteria, the largest inhibition zone was obtained in the 35% treatment with an average diameter of 7 mm, which was greater than the 25% antibiotic as a positive control (3.5 mm). based on the results of the study, it can be concluded that the administration of papaya fruit extract is able to inhibit the growth of vibrio parahaemolyticus bacteria. keywords: inhibit papaya seeds, vibrio parahaemolyticus bacteria