
Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dan Variable Costing Untuk Menetapkan Harga Jual (Studi Kasus Pada UMKM Lapis Tarakan)
Pengarang : Nurul Syafika
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2024Abstrak Indonesia
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana perhitungan harga pokok produksi dan penetapan harga jual pada umkm lapis tarakan. metode yang digunakan untuk menghitung harga pokok produksi yaitu metode full costing dan variable costing serta menggunakan metode cost plus pricing untuk menetapkan harga jual. umkm lapis tarakan merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai macam jenis kue salah satu produk utamanya yaitu kue lapis terap. perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh umkm lapis tarakan masih sederhana, sehingga terdapat biaya-biaya yang tidak dimasukkan ke dalam perhitungan harga pokok produksinya seperti biaya tenaga kerja langsung, biaya listrik, biaya air, biaya kantong plastik dan biaya overhead pabrik tetap. penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh umkm lapis tarakan mendapatkan hasil yang lebih rendah daripada menggunakan metode full costing dan variable costing. perbedaan tersebut disebabkan karena pada metode perusahaan masih terdapat biaya-biaya produksi yang belum diperhitungkan sedangkan pada metode full costing seluruh biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik tetap maupun variabel dimasukkan ke dalam perhitungan harga pokok produksi. harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing nilainya lebih tinggi daripada metode variable costing. hal tersebut terjadi karena pada metode full costing menghitung seluruh biaya produksi sedangkan metode variable costing hanya menghitung biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik yang bersifat variabel. perbedaan hasil perhitungan harga pokok produksi tersebut berpengaruh pada penetapan harga jual, dimana dengan metode full costing menghasilkan harga jual yang lebih tinggi daripada metode variable costing.
Abstrak Indonesia
This study examined the methodology used to compute production costs and decide selling prices in lapis micro, small, and medium enterprises (msmes) in tarakan. the manufacturing cost is determined using full and variable costings, and the selling price is determined using the cost-plus-pricing approach. lapis tarakan msmes is an enterprise that specialises in producing diverse assortments of cakes. lapis terap cakes are among the top-selling products. the cost estimate for manufacturing conducted by lapis tarakan msmes remains rudimentary and excludes certain costs from the computation, such as direct labour, power, water, plastic bags, and fixed factory overhead expenses. this study employed a quantitative descriptive research methodology. the study findings showed that the cost od production calculated by lapis tarakan msmes is lower than full and variable costing approaches. the disparity arises due to the inclusion of production costs in the corporate method. conversely, the complete costing method incorporates all production expenses, such as raw material expenses, when determining the cost of production. the total production cost incurred using the complete costing approach is more significant than the variable costing method. this occurs because the whole costing approach computes all expenses associated with production. conversely, the variable costing approach exclusively computes the expenses related to manufacturing, such as raw materials, direct labour, and variable factory overhead costs. the disparity in the outcomes of the production cost calculation impacts the decision of the selling price, with the comprehensive costing approach yielding a higher selling price than the variable costing method.