UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Peningkatan Produktivitas Udang Windu (Penaeus monodon) Melalui Aplikasi Probiotik Pada Tambak Tradisional

Peningkatan Produktivitas Udang Windu (Penaeus monodon) Melalui Aplikasi Probiotik Pada Tambak Tradisional

Pengarang : Fajeri

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2024
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Tambak tradisional yang ada di kalimantan utara umumnya dikelolah secara polikultur yang terletak diwilayah pesisir yang merupakan tempat budidaya udang dan ikan. saat ini para pembudidaya udang windu (penaeus monodon) menghadapi permasalahan dimana hasil produksi menurun yang disebabkan menurunnya daya dukung lahan dan timbulnya berbagai macam penyakit yang menjadi masalah utama sehingga hal ini menyebabkan menurunnya produktivitas tambak. pemberian probiotik penting dilakukan untuk meningkatan pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang windu pada tambak tradisional. tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan produktivitas udang windu melalui aplikasi probiotik pada tambak tradisional. penelitian ini dilaksanakan pada bulan oktober - desember 2023, di tambak tradisional dipulau tibi, kabupaten bulungan, kalimantan utara. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. hasil penelitian dengan penerapan aplikasi probiotik pada tambak tradisional dapat meningkatkan produktivitas udang windu secara signifikan dengan tingkat kelangsungan hidup udang windu mencapai 24,7 %. jika dibandingkan dengan hasil sebelum penggunaan probiotik. kata kunci: tambak tradisional, udang windu, probiotik, kelangsungan hidup

Abstrak Indonesia

Traditional ponds in north kalimantan are generally managed by polyculture located in coastal areas which are shrimp and fish farms. currently, tiger shrimp (penaeus monodon) farmers face the problem of declining production due to declining land-carrying capacity and the emergence of various diseases that become the main problem, this causes a decrease in pond productivity. giving probiotics is essential to increase the growth and survival of tiger shrimp in traditional ponds. the purpose of this study was to increase tiger shrimp (penaeus monodon) productivity through the application of probiotics in traditional ponds. this study was conducted from october to december 2023 in traditional tibi island, north kalimantan ponds. the method used descriptive method. the study's results revealed that applying probiotics in traditional ponds can significantly increase the productivity of tiger shrimp (penaeus monodon), with the survival rate reaching 24.7% compared with the results before the use of probiotics. keywords: traditional ponds, tiger shrimp, probiotics, survival