UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
Image of Karakteristik Minyak Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Yang Dikombinasi Dengan Serbuk Spirulina Sp.

Karakteristik Minyak Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Yang Dikombinasi Dengan Serbuk Spirulina Sp.

Pengarang : Jumardi

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2024
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Ikan bandeng (chanos chanos) merupakan salah satu biota perairan yang banyak digemari oleh masyarakat tarakan karna mudah di peroleh. ikan ini banyak di olah menjadi bandeng tanpa duri, namun menghasilkan limbah, berupa jeroan ikan. jeroan dapat di olah menjadi minyak. tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan formula terbaik dari kombinasi minyak ikan bandeng (chanos chanos) dan spirulina sp, serta mendapatkan karakteristik formula terbaik, (profil asam lemak dan parameter oksidasi, yaitu nilai peroksida/pv). metode yang digunakan yaitu ekstraksi secara dry rendering pada suhu 70o c selama 45 menit. data yang di peroleh selanjutnya di olah secara deskripktif. hasil penelitian menunjukan nilai kadar lemak jeroan ikan bandeng sebesar 15%. rendemen minyak jeroan ikan bandeng yaitu 20%. formula terbaik yaitu f1 (penambahan 5% serbuk spirulina sp). nilai peroksida/ peroxide value (pv) sebesar 3,0 meq/kg. profil asam lemak minyak ikan bandeng (chanos chanos) diperoleh kandungan sfa sebesar 43,03%, mufa sebesar 22,65%, dan pufa sebesar 10,56%. kesimpulan dari penelitian ini adalah minyak ikan yang diperoleh dari jeroan ikan bandeng yang sudah dikombinasi dengan serbuk spirulina sp dapat diproduksi menjadi suplemen makanan. kata kunci: dietary supplement, jeroan ikan, minyak ikan, spirulina

Abstrak Indonesia

Milkfish (chanos chanos) is one of the aquatic biota that is much favored by the community because it is easy to obtain. tarakan itself is widely processed into milkfish without thorns, but produces limba, so it is necessary to process fish offal waste into oil. the purpose of this study was to obtain the best formula combination of milkfish oil and spirulina powder, obtaining characteristics oxidation parameters. the method used is dry rendering extraction at a temperature of 70o c 45 minutes. the data obtained is then processed descriptively. the results showed the value of the fat content of milkfish offal by 15%. the yield of milkfish offal oil at a temperature of 70o c is 20. the lowest proxo value (pv) is f1 (formula 1) at 3.0%. the fatty acid profile of milkfish oil (chanos chanos) in dry rendering obtained sfa content of 43.03%, mufa of 22.65%, and pufa of 10.56%. the conclusion of this study is milkfish offal that has been combined with spirulina powder can be produced into fish oil and dietary supplements. keywords: dietary supplement, fish offal, fish oil, spirulina