
Pembuatan Minuman Serbuk Buah Kundur Melalui Proses Pengeringan Foam Mat Drying
Pengarang : Husnul Khatimah
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2024Abstrak Indonesia
Minuman serbuk buah kundur merupakan salah satu upaya pemanfaatan buah kundur (benincasa hispida). pengolahan ini menggunakan metode foam mat drying dengan pengeringan konsentrat bahan cair menggunakan pengeringan pada suhu 50-80˚c.tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pengeringan yang sesuai pada proses foam mat drying pada minuman serbuk buah kundur serta kandungan vitamin c dan kadar antioksidan pada minuman serbuk buah kundur yang dihasilkan. penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (rak) yang terdiri dari 2 faktor, yaitu suhu pengeringan (50ºc, 60ºc dan 70ºc) dan waktu pengeringan (6 jam, 12 jam dan 18 jam) yang diulangi sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 satuan percobaan. parameter yang diamati adalah kadar air, kadar vitamin c dan kadar antioksidan. berdasarkan hasil perhitungan pada parameter kadar air memiliki nilai paling tinggi adalah t1w1 (suhu 50ºc dengan waktu 6 jam) sebesar 5,85%, parameter kadar vitamin c memiliki nilai paling tinggi t2w2 (suhu 60ºc dengan waktu 12 jam) sebesar 2 mg dan pada parameter kadar antioksidan memiliki nilai tertinggi t3w3 (suhu 70ºc dengan waktu 18 jam). kata kunci: kundur, minuman serbuk, foam mat drying, suhu dan waktu
Abstrak Indonesia
Winter melon fruit powder drink is one of the efforts to utilize the winter melon fruit (benincasa hispida). this processing used the foam mat drying method by drying the liquid material concentrate through drying at a temperature of 50 - 80 c. the purpose of this research was to determine the effect of appropriate temperature and drying time on the foam mat drying process for turmeric fruit powder drinks and the vitamin c content and antioxidant levels in the turmeric fruit powder drink produced. the research employed a randimized block design (rak) which consistend of 2 factors, namely drying temperature (50, 60, 70 c) and drying time ( 6 hours, 12 hours and 18 hours) which was repeated 3 times so that there were 27 experimental units. the parameters observed were water content, vitamin c content and antioxidant content. based on the calculation results, the water content parameter had the highest value, t1w1 (temperature 50 c with a time 0f 6 hours) of 5.85%, the vitamin c content parameter had the highest value t2w2 (temperature 60 c with a time of 12 hours) of 2 mg and the parameter antioxidant levels had the highest value of t3w3 (temperature 70 c for 18 hours). keywords: winter melon, powder drink, foam mat drying, temperature and time