UPT. Perpustakaan Universitas Borneo Tarakan | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION
No image available for this title

Analisis Risiko Produksi Usaha Budidaya Udang Windu (Penaeus Monodon) Di Salangketo Kecamatan Tanjung Palas Tengah Kabupaten Bulungan (Studi Kasus Tambak Udang Windu Bapak Amirullah)

Pengarang : DEWI PURWATI

Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,2023
    SKRIPSI

Abstrak Indonesia

Perikanan adalah suatu kegiatan perekonomian yang memanfaatkan sumber daya alam dengan menggunakan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kesejahteraan manusia dengan mengoptimalkan produktivitas sumber daya perikanan dan melestarikan lingkungan, salah satu komoditas perikanan yang masih menjadi primadona adalah udang. adapun 2 kendala yang ditemukan seperti serangan penyakit dan pengelolaan pakan. penelitian ini bertujuan untuk menjawab 1) mengetahui sumber-sumber risiko produksi budidaya tambak udang windu, 2) untuk mengetahui berapa besar probabilitas dan dampak dari sumber-sumber risiko produksi budidaya tambak udang windu, 3) untuk mengetahui strategi alternatif mengatasi tingkat risiko produksi budidaya tambak udang windu. responden dalam penelitian ini adalah bapak amirullah yang memiliki usaha tambak udang windu. data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. metode analisis data yang digunakan adalah analisis probablitas, analisis dampak risiko dan pemetaan risiko. hasil penelitian ini, sumber risiko produksi udang windu adalah bersumber dari pengelolaan pakan dan serangan penyakit, kedua probabilitas terbesar dan terkecil terdapat pada pada periode 2 yaitu sumber risiko serangan penyakit sebesar 10% dan pengelolaan pakan sebesar 4% dengan nilai probabilitas terkecil, untuk dampak risiko udang milik bapak amirullah terbesar terdapat pada periode 2 dengan sumber risiko serangan penyakit rp. 458.891 dan dampak terkecil terdapat pada periode 5 untuk sumber risiko pengeloaan pakan sebesar rp. 190.000, ketiga dalam usaha budidaya udang windu, strategi penanganan risiko yang mencakup tindakan preventif dan mitigasi. dalam pengelolaan pakan, langkah-langkah strategi preventif yaitu pemantauan kualitas air dan menjaga kondisi yang baik telah diterapkan untuk mencegah gangguan kesehatan udang. selain itu, rencana darurat juga sebagai bagian dari strategi mitigasi untuk menghadapi situasi darurat seperti serangan penyakit bintik putih yang dapat menyerang udang. kata kunci:usaha budidaya tambak, udang windu, dan risiko produksi

Abstrak Indonesia

Fishing is a commercial activity that maximizes the production of natural resourceswhile protecting the environment and advancing human well-being through theapplication of science and technology. one of the fishing commodities that is stillpopular is shrimp. there are two obstacles found such as disease attack and feedmanagement. the objectives of this study were to: 1) identify the sources ofproduction risk associated with windu shrimp pond farming, 2) ascertain theprobability and importance of the risk sources; and 3) identify different strategiesto mitigate the risk associated with windu shrimp pond farming production. therespondent in this research was mr. amirullah who owned a windu shrimp pondbusiness.the data used were primary data and secondary data. the data analysismethods used were probability analysis, risk impact analysis and risk mapping.the study's findings indicated that feed management and disease attack were themain sources of risk for windu shrimp production.period 2 had both the highestand lowest probability of these sources of risk, with feed management having thelowest probability value at 4% and disease attack having the highest risk at 10%.period 2 revealed the largest shrimp that mr. amirullah owned, with a risk ofdisease attack of rp. 458,891. period 5 revealed the least impact, with a risk sourceof feed production amounting to rp. 190,000,ranking third in the windu shrimpcultivation business. period 5 also revealed a risk management strategy thatincluded preventive and mitigation actions. in feed management, preventativestrategy measures such as water quality monitoring and maintaining goodconditions have been implemented to prevent shrimp health problems. in addition,the emergency plan was also part of the mitigation strategy to deal with emergencysituations such as attacks of white spot disease that can attack shrimp. keywords:pond farming business,windu shrimp, production risk