
ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI SELAI DAN SIRUP BUAH PEDADA DI KABUPATEN TANA TIDUNG (STUDI KASUS UKM
Pengarang : Iis Sri Wahyuni Siraju
Perpustakaan UBT : Universitas Borneo Tarakan,Abstrak Indonesia
Harga pokok produksi berpengaruh dalam perhitungan laba rugi perusahaan, apabila perusahaan kurang teliti atau salah dalam penentuan harga pokok produksi, mengakibatkan kesalahan dalam penentuan laba rugi yang diperoleh perusahaan.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok produksi dan margin harga di ukm “ada aku untuk kamu”. key informan dalam penelitian ini adalah pemilik usaha. analisa data menggunakan pendekatan full costing dan margin harga. hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi selai sebanyak 12 pcs dengan harga pokok produksi sebesar rp.18.238/pcs dan produksi sirup sebanyak 80 pcs dengan harga pokok produksi sebesar rp.8.191/pcs. margin harga selai sebesar rp.6.762/pcs sedangkan sirup sebesar rp. 11.809/pcs. kata kunci : harga pokok produksi, full costing, margin harga
Abstrak Indonesia
The cost of production has an influence on the company's profit and loss calculation if the company is not careful or is wrong in determining the cost of production, resulting in errors in determining the profit and loss obtained by the company. this research aims to determine the cost of production and price margins in smes "ada aku untuk kamu". the key informant in this research is the business owner. data analysis uses a full costing and price margin approach. the research results showed that jam production was 12 pieces with a cost of production of idr 18,238/pcs and syrup production was 80 pieces with a cost of production of idr 8,191/pcs. the price margin for jam is idr 6,762/pcs while syrup is idr. 11,809/pcs. keywords: cost of production, full costing, price margins